Открыть меню

Может ли налоговая проводить проверки


Кратко по теме:

Статья актуальна на 2018 год

Несмотря на то, что в Украине продлен мораторий на проверки в 2017 году, он распространяется не на все органы. О том, какие органы имеют право осуществлять государственный надзор и проводить проверки, а какие – нет, читайте в статье «Какие госорагны не могут проводить проверки». Там же рассказано о том, снят ли мораторий на проверки налоговой в 2017 году.

Из этой статьи Вы узнаете о том, какие существуют виды проверок, в каком порядке госорганы обязаны проводить внеплановые и плановые проверки на 2017 год, и в каком случае предприятие имеет право не допустить проверяющих к проверке.

Виды проверок:

Существуют два основных вида проверок: плановые проверки и внеплановые.

Также выделяют следующие виды налоговых проверок:

Камеральные. Камеральная проверка налоговой инспекции проводится на основании данных из налоговых деклараций, данных системы налогового администрирования и Единого реестра акцизных накладных. Предметом проверки является своевременность подачи налоговой отчетности и своевременность уплаты денежных обязательств.

Документальные. В свою очередь делятся на выездные и невыездные, плановые и внеплановые. Предметом является проверка своевременности и полноты уплаты всех налогов, а также соблюдения валютного и другого законодательства, проводится на основании всей налоговой отчетности, первичной документации, а также документов и налоговой информации других плательщиков налогов (как правило, контрагентов).

Фактические проверки осуществляются по месту фактического осуществления деятельности  плательщиком налогов. Предмет проверки составляет: наличие лицензий, свидетельств, ведение кассовых операций, соблюдение законодательства по оформлению наёмных сотрудников.

Плановые проверки 2017: какие правила обязаны соблюдать проверяющие

Если к Вам пришли проверяющие из любого госоргана с плановой проверкой, убедитесь что проверка является законной. Плановая проверка будет законной при соблюдении всех нижеприведенных условий.

  • Включение проверки в годовой план.

Плановая проверка должна быть включена в годовой план, который должен быть опубликован на сайте госоргана, который её проводит, до 1 декабря предшествующего года.

  • Письменное уведомление о проведении проверки.

О проведении проверки контролирующий орган должен уведомить предприятие не позднее 10 дней до её проведения. Уведомление может быть вручено лично уполномоченному лицу, отправлено по почте или отправлено в электронном виде по электронной почте.

  • Наличие полномочий у проверяющего.

У сотрудника госоргана, который проводит проверку должно быть служебное удостоверение, приказ о проведении проверки и направление на проверку, копия которого вручается уполномоченному лицу предприятия.

  • Проверяющий обязан расписаться в журнале проверок, если он есть на предприятии.

Установленной формы журнала проверок нет, главное, чтобы он содержал графы для названия проверяющего госоргана, вида проверки, её длительности и подписи проверяющего инспектора.

С помощью журнала можно фиксировать суммарную длительность проверок в течение года, которая согласно с законом не должна превышать 15 рабочих дней для малого бизнеса и 30 дней – для всех остальных предприятий.

  • Соблюдение периодичности проведения проверок.

Периодичность проверок зависит от степени риска предприятия. Таких степеней существует три:

Высокая – проверка проводится не чаще 1 раза в два года;

Средняя – не чаще 1 раза в три года;

Незначительная степень риска – не чаще 1 раза в 5 лет.

  • Соблюдение длительности проверки

При проведении проверки следите за тем, чтоб её срок не превышал срок, установленный законом: 5 рабочих дней – для малого предприятия с численностью сотрудников до 50 человек и доходом до 10 млн. евро. Для остальных предприятий – не более 10 рабочих дней.

  • Оформление результатов проверки унифицированным актом.

Акты осуществления госнадзора имеют установленную законом форму, от которой проверяющие не имеют права отходить.

Сопровождение сделок по недвижимости

Внеплановая проверка

Об основаниях для проведения внеплановых проверок во время действия моратория на проверки в Украине Вы уже знаете из статьи «Мораторий на проверки».

Внеплановые проверки малого бизнеса проводятся в течение двух рабочих дней, а остальных предприятий —  в течение 10 рабочих дней.

Перечень оснований для внеплановой налоговой проверки более обширный. Так, внеплановая налоговая проверка проводится в следующих случаях:

  1. налоговой инспекцией получена информация о нарушениях плательщика налогов/обнаружены недостоверные данные в налоговых декларациях, если плательщик не подал письменных пояснений и документальных подтверждений на письменный запрос налоговой в течение 15 рабочих дней с момента его получения;
  2. налоговая отчетность не подана в установленный срок;
  3. подан уточняющий расчет;
  4. плательщиком поданы возражения на акт налоговой проверки, в которых он просит о полном или частичном пересмотре результатов проверки и ссылается на дополнительные обстоятельства, не учтенные проверкой;
  5. начата процедура реорганизации/ликвидации/банкротства плательщика налогов;
  6. на плательщика налогов подана жалоба о не предоставлении покупателю налоговой накладной/акцизной накладной или ошибках в ней, в случае если плательщик не предоставил ответ на запрос налоговой (см. п. 1);
  7. на основании решения суда;
  8. на основании решения контролирующего органа высшего порядка при пересмотре акта проверки;
  9. если получена информация об уклонении от налогообложения зарплаты и других доходов наёмным работникам, в том числе из-за не заключения трудового договора;
  10. не подан отчет о контролируемых операциях или документации о трансфертном ценообразовании;
  11. не подан уточняющий расчет об исправлении ошибок, обнаруженных по результатам электронной проверки, проведенной по заявлению плательщика;
  12. обнаружены расхождения данных в зарегистрированных акцизных накладных и декларациях акцизного налога, поданных плательщиком, торгующим топливом;
  13. плательщиком не подана информация для проведения встречной сверки на запрос налоговой в течение 10 рабочих дней с момента его получения;

Ограничения на налоговые проверки в 2017 году в Украине не распространяются на проверки по заявлениям самих плательщиков, а также проводимые в уголовных делах.

Запрещается проводить внеплановые проверки по вопросам, которые уже были предметом предыдущих проверок.

Права объекта проверки при её проведении:

  • проверку должны проводить только в рабочее время предприятия;
  • Вы имеете право фиксировать процесс ее проведение на видео или аудио;
  • проверка проводится в присутствии руководителя или уполномоченного им лица.
  • во время проверки проверяющие не могут изымать оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских или других документов, а также компьютеров и их частей.

Подводим итоги:

  1. Проверки, которые проводятся в порядке государственного надзора, делятся на плановые и внеплановые.
  2. Плановые проверки проводятся с определенной периодичностью в зависимости от степени риска предприятия. Для проведения внеплановой проверки должны присутствовать установленные законом основания.
  3. Мораторий на проведении проверок в 2017 году продлен не для всех органов, поэтому внимательно изучите основания для отказа в доступе к проверке, описанные в этой статьи и будьте к ней готовы.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru