Открыть меню

Нужно ли менять документы в связи с переименованием улицы


Кратко по теме:

Статья актуальна на 2018 год

Был принят и вступил в силу Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», а по простому Закон о декоммунизации.

Суть закона – запрет пропаганды коммунистического режима. Попутно закон «осуждает» и национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим, поэтому все запреты, касающиеся коммунистического режима, распространяются и на нацистский режим.

Что считается пропагандой согласно закону

Согласно закону пропагандой считается (далее цитируем):

  • публичное отрицание, в частности через средства массовой информации, преступного характера коммунистического режима 1917-1991 годов в Украине;
  • распространение информации, направленной на оправдание преступного характера коммунистического режима, деятельности советских органов госбезопасности, установление советской власти на территории Украины или её административно-территориальных единицах;
  • преследование участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии;
  • изготовление и/или распространение, а также публичное использование продукции с коммунистической символикой.

Под символику попадают не только изображения флагов, гербов и других символов СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, но также гимны, памятники, названия областей, населенных пунктов, улиц и других объектов топонимики, связанные с деятельностью компартии, установлением советской власти на территории Украины, а также изображения лозунгов компартии и даже цитаты (!) лиц, которые занимали руководящие должности в органах управления.

В связи с этим и происходит демонтаж памятников и переименование населённых пунктов, улиц и других объектов в населённых пунктах, которые были названы в честь коммунистических деятелей или другим образом связанны с установлением коммунистического режима в Украине.

Нужно ли в связи с переименованием улиц менять документы

Речь идёт о документах, в которых указан адрес: паспорта, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество или другие документы.

На данный момент ни самим законом о декоммунизации, ни другими законами это не предусмотрено!

Старые документы остаются действующими. Соответствующие разъяснения появились на многих сайтах местных органов власти, в том числе на сайте Киевской городской государственной администрации.

Можно ли по своему желанию подать заявление

Собственник имущества может по собственному желанию подать заявление государственному регистратору прав на недвижимое имущество для внесения изменений в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество.

При осуществлении нотариальных сделок с недвижимым имуществом (купли-продажи, дарения) нужно обратиться в территориальные органы Департамента градостроительства и архитектуры за справкой о переименовании улицы, после чего нотариус выдаст новый правоустанавливающий документ с новым названием улицы.

Следует ли менять названия юрлицам (предприятиям, объединениям, партиям, СМИ)

Совсем по-другому обстоит дело для предприятий, объединений граждан, политических партий, средств массовой информации, если в их названии используется символика коммунистического режима.

В таком случае необходимо менять название, поскольку это может послужить основанием для прекращения деятельности такого юрлица в принудительном порядке (через суд).

Перерегистрация происходит бесплатно!

К каким запретам следует отнестись очень внимательно

Что касается других запретов и ограничений, внесенных законом о декоммунизации, то к ним относится запрет изготавливать и/или распространять, а также публично использовать продукцию с коммунистической символикой, в том числе сувенирную.

В Уголовный кодекс Украины внесли статью 4361, которая предусматривает уголовную ответственность за изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического и нацисткого режимов, а также публичное исполнение гимна СРСР или союзных республик.

Наказание достаточно суровое: ограничение или лишение свободы до 5 лет, а для должностных лиц или группы лиц – от 5 до 10 лет.

На какие случаи запреты не распространяются

Запрет не распространяется на случаи использования символики в научной деятельности (научных исследований), в частных коллекциях и архивных собраниях, в произведениях искусства, созданных до мая 2015 года, а также во время изложения или реконструкции исторических событий. Что подразумевается под последним из перечисленного пока что можно только догадываться.

Использовать символику коммунистического режима можно в учебниках и произведениях искусства, созданных после мая 2015 года в случае, если они не приводят к пропаганде.

Внимание работникам СМИ

Не менее сурово ограничивает закон о декоммунизации деятельность средств массовой информации.

Теле и радиостанциям запрещается распространять аудивизуальные произведения, которые отрицают или оправдывают преступный характер коммунистического режима, создают позитивный образ лиц, которые занимали руководящие должности в компартии, высших органах управления, работников советских органов госбезопасности, оправдывается установление советской власти на территории Украины, преследование участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии.

Аналогично запрещается пропаганда коммунистического режима печатным средствам массовой информации.

Подводим итоги:

  1. Законом о декоммунизации запрещена пропаганда коммунистического, а также нацистского тоталитарного режимов. Установлена уголовная ответственность за изготовление, и/или распространение, а также публичное использование продукции с коммунистической и нацисткой символикой, в том числе сувенирной. Наказание предусмотрено в виде ограничения или лишения свободы до 5 лет.
  2. Законодательство не обязывает частных лиц менять документы (в том числе паспорта или правоустанавливающие документы на имущество) в связи с переименованием населённых пунктов, улиц и других объектов, которое происходит вследствие декоммунизации. Менять документы можно по собственному желанию.
  3. В случае осуществления сделок с недвижимым имуществом (купли-продажи, дарения) нужно обратиться в территориальные органы Департамента градостроительства и архитектуры за справкой о переименовании улицы, после чего нотариус выдаст новый правоустанавливающий документ с новым названием улицы.
  4. Юридические лица, объединения граждан, политические партии, средства массовой информации обязаны перерегистрироваться в случае, если в их названиях используется символика коммунистического или нацистского тоталитарного режимов. Платить за такую перерегистрацию не нужно.
Понравился материал? Будем благодарны за репост в соцсетях!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не упускать полезные знания!

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru