Открыть меню

Почему запретили вконтакте и можно ли им пользоваться


Кратко по теме блокировки Вконтакте и других предприятий:

Статья актуальна на 2018 год

15 мая 2017 года был принят и опубликован Указ Президента № 133/2017 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Многим данный нормативный акт известен как Указ Президента о запрете Вконтакте. Хотя запрет коснулся не только соцсетей, но и многих других предприятий, а также физических лиц.

В статье мы расскажем, с какого времени вступает в силу запрет Вконтакте и всех остальных санкций, а также попробуем разобраться, насколько данный указ законен.

Какие предприятия попали под санкции

К Решению СНБО прилагается два списка: список из 468 предприятий и список из 1228 физических лиц, подпавших под санкции.

В перечне компаний — сервисы Яндекс, Мейл.РУ, сайты предприятий Лаборатория Касперского и DrWeb, ООО «Корпорация Парус», «1С», телеканалы НТВ Плюс, ТНТ, РТР-Планета, РБК, а также банки, авиакомпании, порты и другие юридические лица, зарегистрированные в РФ и их дочерние предприятия, ведущие деятельность на территории Украины.

Какие санкции предусмотрены Указом № 133/2017

К большинству предприятий согласно с Указом будут применены санкции в виде:

  • блокировки активов,
  • ограничения торговой деятельности,
  • запрета вывода активов из Украины,
  • ограничения выдачи лицензий на вывоз или ввоз в Украину валютных ценностей,
  • запрет передачи технологий и прав интеллектуальной собственности третьим лицам.

Что касается физических лиц, то к одним применен запрет на выдачу виз, к другим – блокировка активов и лишение государственных наград.

Одним из видов санкций является запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам Одноклассники, Вконтакте и Mail.ru.

Сопровождение сделок по недвижимости

С какого времени действует запрет Вконтакте и другие санкции

Нужно отметить, что указ № 133/2017 вступает в силу с момента его опубликования, то есть с 15 мая. А значит, уже с этой даты провайдеры должны начать его исполнение.

Согласно с заявлениями отдельных специалистов в сфере ІТ возможность выполнения указа в части блокировки соцсетей вызывает значительные сомнения.

Как основание для невыполнения Указа о блокировке Вконтакте и Одноклассников провайдеры могут ссылаться на положения Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг (утверждены Постановлением Кабинета Министров № 295), которыми не предусмотрен такой вид услуг провайдера как предоставление услуг по доступу к социальным сетям.

Вместо этого, указанные Правила определяют для провайдеров такую услугу как доступ к Интернету, то есть обеспечение соединения конечного оборудования потребителя с Интернетом.

Проще говоря: такой услуги как предоставление доступа к соцсетям не существует, поэтому невозможно запретить её предоставлять.

И раз мы уже заговорили о законности, то давайте проанализируем сам Указ.

Законен ли запрет вконтакте и другие санкции, введенные указом № 133/2017

Для того, чтобы ответить на вопрос законности блокировки Вконтакте необходимо обратиться к нормам Закона Украины «О санкциях», на основании которого и стало возможным принятие подобного решения СНБО.

Статьей 5 указанного Закона определен перечень оснований для применения санкций. К ним, в частности, относятся следующие:

  • Действия иностранных государств, иностранных юридических или физических лиц, которые создают реальную и/или потенциальную угрозу национальным интересам, национальной безопасности, территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, привод к оккупации территории, ограничению права собственности, причиняют имущественный вред.
  • Резолюции ГА ООН или СБООН.
  • Решения Совета ЕС.
  • Факты нарушения Общей декларации прав человека или Статута ООН.

Из указанного перечня нас, очевидно, будет интересовать пункт один, как наиболее «резиновый» и наименее конкретный.

Что из него следует? Из него следует, что фактически любые материалы, противоречащее официальной позиции государственной власти Украины, можно считать такими, которые потенциально угрожают национальным интересам. А ведь такими материалами полон весь Интернет, а не только запрещенные социальные сети.

Более того, введенные Указом санкции должны иметь под собой основания не просто в виде принадлежности компании или наличия у физического лица гражданства другого государства, но доказательства конкретной неправомерной деятельности.

По законодательству Украины обязанность доказывать правомерность решения органа государственной власти возлагается на этот орган, а не на предприятие или физлицо, в отношении которого принято решение.

Другими словами, если какое-либо из предприятий, подверженных санкциям, подаст иск в административный суд Украины (а таких мы полагаем, будет немало), то именно СНБО и представитель из ставки Президента Украины обязаны аргументировано доказать, что деятельность предприятия несёт в себе реальную или потенциальную угрозу согласно со статьей 5 Закона Украины «О санкциях».

Как показывает практика, доказательная база у государственных органов никогда не отличалась полнотой.

Поэтому в ближайшем будущем необходимо ожидать целый ряд исков, поданных в административные суды по вопросу отмены санкций.

Подводим итоги:

  1. Указ Президента Украины № 133/2017 от 15 мая 2017 г. ввел в действие санкции против 1228 физических лиц и 468 юридических лиц, среди которых очутились и ряд тех, к которым украинцы давно привыкли.
  2. Законность Указа № 133/2017 можно поставить под сомнение с учетом необходимости оснований, установленных Законом Украины «О санкциях», наличие которых придётся доказывать органам их вводившим. Однако произойти это может только в случае подачи компаниями, подпавшими под санкции, соответствующих исков. Дальнейшее развитие событий будем отслеживать.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru