Открыть меню

Что нового внёс закон о домашнем насилии


Кратко по теме закона о домашнем насилии:

Статья актуальна на 2018 год

Закон о насилии в семье принят в Украине 6 декабря 2017 года. Называется он запутано: Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями».

Закон содержит много новелл и, казалось бы, должен усилить ответственность за домашнее насилие, которое в Украине, к сожалению, достигает серьёзных показателей. Основная проблема состоит в том, что для домашнего насилия характерен высокий уровень скрытности.

Очень часто поведение женщины, страдающей от насилия, приобретает характер поведения жертвы. В силу различных факторов (страха, угроз, отчаяния, привычки, зависимости, тяжелого материального положения) она сама не в состоянии обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Дети также полностью бессильны перед домашним насильником, а очевидцы – соседи, знакомые, родственники, как правило, «держатся в стороне» и не хотят вмешиваться в чужие семейные проблемы.

Домашнее сексуальное насилие над детьми – это страшное преступление, которое еще сложнее выявить, доказать и среагировать на него, чтобы защитить ребенка.

Вопреки ожиданиям, ряд нововведений закона о домашнем насилии в Украине не усиливает, а наоборот ослабляет ответственность и вносит путаницу. Поэтому в некоторых аспектах принятый закон можно считать законом о декриминализации домашнего насилия, а не об усилении ответственности, как было задумано.

В этой статье рассмотрим главные новшества, которые внёс закон о насилии в семье 2017 г.: если происходит насилие в семье — куда обращаться, какое заявление написать, какая ответственность введена за домашнее насилие, в частности насилие над детьми в семье.

Закон о насилии в семье в Украине

Закон о насилии в семье был принят в 2017 году, однако в большей части он вступит в силу с января 2019 года, за исключением нормы об отягчающих обстоятельствах, которая вступила в действие с 11 января 2018 года.

Что же это за норма? Пункт 6 статьи 67 в новой редакции Уголовного кодекса Украины признает одним из отягчающих обстоятельств совершения преступления в отношении:

  • пожилого человека;
  • инвалида;
  • человека в беспомощном состоянии;
  • человека, страдающего психическим заболеванием или слабоумием;
  • малолетнего (ребёнка до 14 лет);
  • в присутствии ребенка.

Однако возникает ряд вопросов. Например, если преступнику не известно о том, что человек психически больной, это обстоятельство не будет считаться отягощающим.

Такое отягчающее обстоятельство, как совершение преступления в присутствии ребенка было принято для предупреждения насилия в семье в присутствии детей, однако применение этого обстоятельства может оказаться на практике необоснованным. Например, если ребенок не осознавал, что в его присутствии совершается преступление, или когда он стал случайным свидетелем насилия, данное отягчающее обстоятельство не учитывается.

Теперь к отягчающим обстоятельствам относится также совершение преступления в отношении мужа или жены, в том числе бывших, а также лиц, с которым виновник находится (находился) в семейных или близких отношениях. Хотя понятие «близких отношений» также законодательно не определено. Несмотря на существенные недостатки, эта норма уже действует.

Насилие в семье: статья в Украине

С принятием закона в Уголовный кодекс Украины была введена статья о домашнем насилии статья 126-1 УК Украины. Проанализируем более детально.

Статья предусматривает уголовную ответственность за умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия.

Пострадавшим от этого преступления может быть один из супругов или бывших супругов или другой человек, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях.

В результате этих действий должно наступить хотя бы одно из последствий:

  1. физические или психологические страдания;
  2. расстройства здоровья;
  3. потеря работоспособности;
  4. эмоциональная зависимость;
  5. ухудшения качества жизни потерпевшего.

Следует отметить, что введение такой нормы в УК Украины может привести, на практике, ко многим проблемам в ее применении.

Эта норма может породить нежелательную конкуренцию со статьёй 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), которая предусматривает административную ответственность за насилие в семье (а как известно, за одно и то же правонарушение должно настать что-то одно из двух: либо уголовная либо административная ответственность).

Административная ответственность наступает за умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера, в результате которого мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего.

К таким действия относятся:

  • применение насилия, не повлекшего телесных повреждений;
  • угрозы, оскорбления или преследования;
  • лишения жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.

То есть если насилие не повлекло за собой телесных повреждений, то за такие действия привлечь могут к административной, а не уголовной ответственности.

В связи с принятием закона о домашнем насилии может возникать путаница с другими преступлениями, которые предусмотрены УК Украины, в частности: со статьями 121, 122, 125 о телесных повреждениях, 126 «Побои и истязания», 129 «Угроза убийством», 195 «Угроза уничтожения имущества» и другими.

Кроме этого, не до конца понятно то, по каким критериям определять наступление таких последствий, как эмоциональная зависимость или ухудшение качества жизни, поскольку это оценочные понятия.

Ответственность за принуждение к браку по закону о насилии в семье

Принятие закона о домашнем насилии 2017 г. устанавливает уголовную ответственность еще за один вид насилия — принуждение к браку. Это одно из преступлений против свободы, чести и достоинства человека, предусмотренное статьей 151-2 УК Украины.

Под указанную статью подпадают следующие виды преступных действий:

  1. принуждение к вступлению в брак;
  2. к продолжению принудительно заключенного брака;
  3. к вступлению в сожительство без заключения брака;
  4. к продолжению такого сожительства;
  5. принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеописанных целей.

Такие действия наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Квалифицирующими признаками являются совершение таких действий:

  • повторно;
  • по предварительному сговору группой лиц;
  • в отношении лица, не достигшего брачного возраста;
  • в отношении двух или более человек.

Указанная статья также вызывает ряд замечаний, поскольку само по себе принуждение к браку без наступления опасных последствий не тянет на то, чтобы считаться преступлением.

Ответственность за сексуальное насилие

С вступлением в силу закона о домашнем насилии существенным образом изменится подход к «половым» преступлениям, в частности, к изнасилованиям и насильственному удовлетворению половой страсти неестественным способом, предусмотренных в ст. 152 и 153 УК Украины.

По действующему законодательству Украины основным разграничительным признаком этих преступлений выступает характер полового акта. При изнасиловании имеют место естественные половые сношения.

Согласно новому закону вместо насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом вводится термин «сексуальное насилие». Изнасилование и сексуальное насилие будут отличаться по признаку проникновения или непроникновения в тело другого человека. Совершенно непонятно, почему этот признак избран как ключевой для этих двух преступлений.

Следует отметить, что в результате принятия такой редакции ст. 152 УК Украины состоится смягчение уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних! Ведь действующая редакция ст. 152 устанавливает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет, зато по новому закону санкция будет от 8 до 15 лет.

Кроме того, эта норма будет в этой части иметь обратное действие во времени по отношению к тем преступникам, которые совершили это особо тяжкое преступление до вступления в силу нового закона.

Непонятно вообще, зачем менять действующие редакции статей 152 и 153 УК Украины, ведь обе статьи УК применяются правоохранительными органами в случае выявления соответствующих преступлений, проблем в их применении не возникает, судебная практика и правовые позиции наработаны десятилетиями.

В отдельных случаях ст. 152 и 153 УК — это статьи за насилие над несовершеннолетними. Потерпевшими могут быть один из супругов, а также лица, состоящие в гражданском браке. Однако потерпевшими могут быть и другие люди, не связанные родственными или семейными связями. Поэтому не совсем верно в контексте домашнего насилия менять конструкции тех статей, которые касаются более широкого круга лиц.

Сексуальное насилие над детьми в семье: статьи

Кроме статей 152 и 153 УК Украины уголовная ответственность в Украине наступает за такие действия, как половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости (ст. 155). До 14 лет все дети считаются не достигшими половой зрелости. Поэтому половые сношения с ними в любом случае запрещаются.

С 14 до 18 факт достижения половой зрелости определяет экспертиза. Основным признаком этого преступления является добровольный характер отношений, иначе это квалифицируется как изнасилование или насильственное удовлетворение половой страсти неестественным путем.

Также уголовно наказуемым является совершение развратных действий в отношении ребенка, не достигшего 16 лет (ст. 156). Основным признаком является совершение всех действий, за исключением полового акта с ребенком.

Если такое совершают родители ребенка, отчим, мачеха, опекуны или попечители, такие действия образуют квалифицированные составы преступлений.

Законодательная база по противодействию домашнему насилию в Украине

Большая часть отношений по предупреждению насилия в семье регулируется не УК Украины и КУоАП, а другими законами Украины, с нормами которых должны были быть согласованы положения нового закона о домашнем насилии.

Это, в частности, такие законы, как:

  • «О предупреждении насилия в семье»;
  • «О Национальной полиции»;
  • «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей»;
  • «Об охране детства»;
  • «О социальной работе с семьями, детьми и молодежью»;
  • «О социальных услугах»;
  • «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин»;
  • «О противодействии торговле людьми».

Домашнее насилие над женщинами: куда обращаться

Если происходит насилие в семье, следует обращаться в правоохранительные органы (полицию), а если вам стало известно о том, что насилие совершается над ребенком, также целесообразно сообщить о таких фактах в службу по делам детей.

Для того чтобы правильно составить заявление о преступлении, прочтите статью «Как написать заявление о преступлении в полицию».

Подводим итоги по теме: новый закон о насилии в семье

  1. Новый закон вступает в силу через год после его принятия, кроме изменений в статье 67 УК Украины, касающихся отягчающих обстоятельств за домашнее насилие.
  2. В результате принятия нового закона в УК Украины вводится ряд новых статей о домашнем насилии, принуждение к браку, а также подвергаются существенной редакции статьи, устанавливающие ответственность за преступления против половой свободы и неприкосновенности.
  3. Не все новшества, введённые законом, являются обоснованными. В частности, был уменьшен минимальный срок уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru