Открыть меню

Что такое задержание как мера процессуального принуждения


Кратко по теме задержания

В 21 веке каждый человек должен знать свои права и обязанности. Более того, очень полезно знать, когда и при каких обстоятельствах эти права могут быть ограничены или нарушены.

Поэтому в этой статье мы с вами разберем кто, кого и когда может задержать по правилам УПК, какие существуют виды такой меры процессуального принуждения и можно ли обычному прохожему в Украине задержать человека.

Право человека на свободу и личную неприкосновенность

Конституция Украины от 28.06.1996 № 254к/96-ВР гласит: человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность – высшая социальная ценность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека считается главной обязанностью государства.

В связи с рассмотрением меры процессуального принуждения в виде задержания напомним, что ст. 29 Конституции Украины закрепляет право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. В чем же эти права появляются и как они защищаются?

Итак, право на свободу и личную неприкосновенность понимается как:

  1. запрет на арест или содержание под стражей без решения суда и с нарушением порядка, установленного государством;
  2. если необходимо предотвратить преступление или прекратить его совершение, то в таком случае содержание под стражей возможно. Но обоснованность именно этой меры в течение 72 часов обязательно проверяется судом.
  3. Если же в течение 72 часов такому человеку не выдано аргументированное решение суда о содержании его под стражей, он должен быть обязательно освобожден;
  4. каждый арестованный или задержанный имеет право знать свои права, а также он имеет право знать основание его задержания, защищать себя самостоятельно или воспользоваться правовой помощью.

Напомним, что нормы Конституции ‒ это нормы прямого действия, поэтому советуем их запомнить на всякий случай. Ведь на самом деле никто не застрахован от незаконного задержания, поэтому лучше действовать по правилу «Предупрежден, значит вооружен».

Кстати, помимо Конституции Украины, все международные нормативные документы также стоят на страже права на свободу и личную неприкосновенность (например, ст. 5 Конвенции о защите прав и основных свобод, ратифицированной Украиной 17.07.1997, ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Украиной еще 19.10.1973 и другие).

Из нашей статье «Что такое права человека и Конвенция по правам человека» вы можете узнать, как происходит защита прав человека на международном уровне: какие существуют документы по защите прав человека и какие существуют организации по защите этих прав. О том, как подать жалобу в Европейский Суд по правам человека мы детально рассказывали в статье «Как подаётся жалоба в Европейский суд».

Задержание как мера процессуального принуждения

Задержание в 2019 году в Украине ‒ это временная мера обеспечения уголовного производства (далее ‒ мера процессуального принуждения). Ее основная цель ‒ предотвратить правонарушение или установить причастность задержанного к совершенному уголовному правонарушению, а также пресечь попытки избежать ответственности. Задержание применяется в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины от 13.04.2012 № 4651-VI (далее ‒ УПК) и заключается в ограничении права на свободу и личную неприкосновенность человека.

Основные правила задержания указаны не только в Конституции, но и в ст. 12 УПК. Итак, давайте коротко рассмотрим их суть:

  • эта мера процессуального принуждения должна использоваться исключительно в порядке и на основаниях УПК.
  • Каждый, кто задержан по подозрению или обвинению в совершении уголовного преступления, должен быть в кратчайшие сроки доставлен к следственному судье для решения вопроса о законности и обоснованности его задержания.
  • Если через 72 часа задержанный не получил решения суда о содержании его под стражей, то его обязательно немедленно должны освободить.
  • О задержании и месте пребывании задержанного обязательно немедленно сообщают близким родственникам, членам семьи или иным лицам (по выбору задержанного).

Формы задержания

В соответствии с требованиями УПК задержание как мера уголовно-процессуального принуждения имеет две формы:

  1. задержание подозреваемого, обвиняемого на основании определения следственного судьи, суда с целью привода (ст. 187 ‒ 191 УПК);
  2. задержание лица без решения следственного судьи, суда. Эта форма, в свою очередь, делится на законное задержание (ст. 207 УПК) и задержание уполномоченным должностным лицом (ст. 208 УПК).

Мы разберем каждую из этих мер процессуального принуждения по порядку.

 Задержание по решению суда

Использовать такую меру процессуального принуждения нужно в порядке ст. 187 ‒ 191 УПК. Ее суть состоит в кратковременном (до 36 часов) содержании подозреваемого или обвиняемого под стражей для обеспечения возможности предстать перед следственным судьей, судом для решения вопроса об избрании меры пресечения.

Итак, основными особенностями данной формы задержания являются:

  • Цель задержания ‒ привод в суд для обеспечения его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения.
  • Фактическими основаниями для задержания считаются:
  1. неявка подозреваемого, обвиняемого для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или содержания под стражей при условии, что решение о приводе не было выполнено (ч. 3 ст. 187 УПК);
  2. неприбытие без уважительных причин или наличие риска неприбытия подозреваемого, обвиняемого по судебным вызовам для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей (ст. 188 УПК).
  • Обязательное основание задержания ‒ решение следственного судьи или суда. Кстати, следственный судья или суд не могут отказать в рассмотрении такого ходатайства. Поэтому они должны рассмотреть его немедленно и в закрытом судебном заседании.
  • Срок задержания ‒ до 36 часов. В этот период времени подозреваемого, обвиняемого необходимо доставить к следственному судье, суд или освободить (ч. 1 ст. 191 УПК).

Следственный судья, суд по ходатайству прокурора вправе решить вопрос о повторном задержании. Но касаемо одного и того же лица в том же уголовном производстве использовать такую же меру процессуального принуждения можно только, если возникли новые обстоятельства для содержания человека под стражей.

Задержание обычным прохожим (законное задержание)

Итак, по общему правилу, задерживать человека можно только по решению следственного судьи или суда. Это гарантия того, что права человека не будут безосновательно нарушены или ограничены.

Но из любого правила есть исключения. Таковым является особая форма меры процессуального принуждения, которая позволяет любому человеку задержать любого другого человека. Конечно, речь идет не о произвольном задержании, а именно на основаниях и порядке УПК.

Основная цель законного задержания ‒ прекратить уголовное преступление, предотвратить уклонение от следствия (суда) и не дать возможность создать препятствия для расследования.

По сути, мера процессуального принуждения в виде законного задержания возможна тогда, когда необходимость задержания возникает внезапно и имеет неотложный характер. В этом случае, логично, что времени на бумажную волокиту не остается.

Давайте разберёмся, когда это возможно. УПК дает право любому человеку задерживать любого человека, кроме судей и народных депутатов Украины и некоторых других категорий лиц, в таких случаях:

  1. при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения;
  2. непосредственно после совершения уголовного правонарушения или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении.

Проще говоря, если вы проходите мимо и видите, что совершается уголовное правонарушение или человек пытается его совершить, или совершил и убегает с места происшествия, вы можете его задержать.

Задержанного необходимо немедленно доставить в ближайший правоохранительный орган. Если такой возможности у вас нет, срочно сообщите в правоохранительный орган о задержании.

После этого уполномоченным лицом правоохранительных органов обязательно проверяется законность задержания, составляется протокол и фиксируются обстоятельства процессуального задержания подозреваемого. В дальнейшем он будет действовать в соответствии со ст. 208 УПК.

Более того, по правилам ст. 168 УПК вы даже можете изъять у задержанного вами человека имущество, связанное с совершением преступления. И как только вы доставите задержанного в правоохранительный орган, обязаны имущество передать уполномоченному лицу. Это также фиксируется в протоколе.

Задержание уполномоченным лицом без решения суда

Порядок использования подобной меры процессуального принуждения прописан в ст. 208 – 213 УПК. Он напрямую касается уполномоченных лиц. Сразу разберемся, о ком идёт речь. Исходя из Научно-практического комментария к УПК, к уполномоченным лицам относятся работники любого правоохранительного органа Украины при условии, что такое право им предоставлено законом.

Так вот уполномоченное лицо тоже может задержать подозреваемого без решения следственного судьи и суда.

Но для того, чтобы не было произвола, законодатель четко очертил случаи, когда это возможно. Итак, такое задержание возможно, если человек подозревается в совершении преступления с санкцией в виде лишения свободы, но только в случаях:

  1. если человек был застигнут непосредственно при совершении преступления или при покушении на его совершение;
  2. если человек совершил преступление ранее, и очевидные признаки на нем (например, пятна крови) или очевидцы указывают на него;
  3. если человек совершил тяжкое или особо тяжкое коррупционное преступление и уполномоченное лицо предполагает, что он может уклоняться от уголовной ответственности.

Как исключение, разрешается задержать лицо, совершившее преступление, за которое предусмотрено санкция в виде штрафа в размере 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но подобная мера процессуального принуждения в виде задержания уполномоченным органом будет возможна только, если подозреваемый не исполнил обязанности, возложенные на него при избрании меры пресечения, или не выполнил в установленном порядке требований о внесении средств в качестве залога.

То есть, как видим, основания для задержания уполномоченным лицом более серьезные, так как речь идет о преступлениях со значительной санкцией, чего не скажешь о законном задержании. Напомним, что там речь шла о любых правонарушениях, куда относятся и проступки, и преступления.

Как мы понимаем, цель меры процессуального принуждения в виде задержания уполномоченным лицом – не дать возможность подозреваемому спрятаться от правоохранительных органов и продолжить преступную деятельность.

Обращаем ваше внимание на то, какие действия обязано совершить уполномоченное лицо после задержания:

  • Сообщить основания задержания и в совершении какого преступления подозревается задержанный,
  • разъяснить право иметь защитника, получать медицинскую помощь, давать объяснения, показания или не говорить ничего по поводу подозрения против него, немедленно уведомить других лиц о задержании и местонахождении, потребовать проверку обоснованности задержания

У задержанного есть право немедленно сообщить близким родственникам, членам семьи или иным лицам (по выбору задержанного) о своем задержании. Но если у уполномоченного лица есть подозрения в том, что это может навредить расследованию, он может сообщить об этом сам, но немедленно. Также о задержании немедленно сообщают в орган бесплатной правовой помощи, если у задержанного нет адвоката.

О применении меры процессуального принуждения в виде задержания обязательно составляется протокол. В нем должны быть зафиксированы все обстоятельства задержания, а именно:

  1. данные о месте, времени, дате, основаниях для задержания
  2. результаты личного обыска,
  3. ходатайства, заявления или жалобы задержанного,
  4. полный перечень процессуальных прав и обязанностей задержанного лица.

В итоге протокол подписывается уполномоченным лицом и задержанным. Но если задержанный не хочет его подписывать, он на это имеет полное право. Также он имеет право дать письменные пояснения о причинах отказа. И об этом также должны указать в протоколе.

Копия протокола о задержании немедленно должна быть вручена задержанному под роспись.

Далее задержанный доставляется в ближайший орган досудебного расследования, где уже будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе задержанного (то есть о применении мер пресечения).

Момент и срок задержания

Момент задержания является важным, так как от правильного его установления зависит возможность правильного отсчета разрешенного времени задержания человека. Так, момент задержания зависит от того, кто совершил задержание:

  • если задержание было проведено уполномоченным лицом, то момент задержания ‒ момент его физического воздействия на задержанного с целью предотвращения дальнейшего передвижения и продолжения противоправной деятельности;
  • если обычный человек, то момент задержания ‒ доставка задержанного в правоохранительный орган, должностные лица которого уполномочены процессуально оформить задержание.

Срок меры процессуального принуждения в виде задержания = максимум 72 часа с момента задержания. Но не позже 60 часов после задержания человек должен быть либо доставлен в суд для решения вопроса о применении мер пресечения, либо освобожден.

Права задержанного:

  • знать, в чем его подозревают, и быть четко и своевременно оповещенным о своих правах, а также получить их разъяснения;
  • отказаться отвечать на вопросы и не свидетельствовать против себя или своих родных;
  • иметь защитника (адвоката) и свидание с ним до первого допроса;
  • задавать вопросы, подавать свои доказательства, замечания и возражения относительно порядка проведения процессуальных действий, которые заносятся в протокол;
  • требовать проверки обоснованности задержания;
  • лично участвовать в судебном разбирательстве об избрании меры пресечения;
  • не доказывать свою невиновность. Более подробно о принципе «презумпции невиновности» читайте в статье «Чем может помочь Конституция Украины».
  • немедленно сообщить о задержании и месте пребывании ближайшим родственникам или иным лицам (по выбору задержанного);
  • обжаловать незаконное задержание в соответствии со ст. 29 Конституции Украины. То есть вы имеете право подать жалобу следственному судье.

В случае задержания по подозрению в совершении преступления задержанного должны не позднее 72 часов или освободить, или доставить в суд для избрания меры пресечения.

Подводим итоги по теме задержания:

  1. Задержание, в том числе задержание подозреваемого ‒ это временная мера процессуального принуждения для предотвращения правонарушений, установление причастности задержанного к совершенному уголовному правонарушению, а также пресечение попыток избежать ответственности.
  2. Задержание возможно как по решению следственного судьи или суда, так и без такового.
  3. Срок подобной меры процессуального принуждения без предварительного решения суда составляет максимум 72 часа с момента задержания. Не позже 60 часов после задержания человек должен быть либо доставлен в суд для решения вопроса о применении мер пресечения, либо освобожден.
  4. В соответствии со ст. 29 Конституции Украины каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.
Понравился материал? Будем благодарны за репост в соцсетях!
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Что такое задержание как мера процессуального принуждения

Подпишитесь на нашу еженедельную юридическую рассылку!

© 2019 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru