Открыть меню

Как привлекают за тяжкие телесные повлекшие смерть статья УК


Кратко по теме нанесения тяжких телесных повреждений:

Статья актуальна на 2018 год

В зависимости от степени тяжести телесные повреждения бывают:

  • тяжелые;
  • средней тяжести;
  • и легкие.

А по форме вины — умышленные и неосторожные.

В этой статье мы остановимся на квалификации тяжких телесных повреждений, в частности, рассмотрим, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (статья 121 часть 2 УК Украины), выясним, какая ответственность наступает за причинение тяжких телесных по неосторожности, и есть ли какие-то особенности при превышении самообороны при причинении телесных повреждений.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК

Человек подлежит уголовной ответственности за тяжкие телесные повреждения (статья 121 УК) в случае наступления хотя бы одного из следующих последствий:

  1. если оно было опасным для жизни в момент причинения;
  2. привело к потере любого органа или его функций;
  3. спровоцировало психическую болезнь;
  4. повлекло за собой другое расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 1/3;
  5. повлекло прерывание беременности;
  6. имело результатом непоправимое повреждение лица.

Подробнее о каждом из вышеуказанных признаков расписано в Правилах судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений. Рассмотрим некоторые из них.

Опасность для жизни — телесные повреждения считаются опасными для жизни, если без оказания медицинской помощи могут закончиться смертью потерпевшего.

Потеря органа или утрата органом его функции – это потеря зрения, слуха, языка, руки, ноги и репродуктивной способности.

Психическая болезнь как следствие тяжелых телесных повреждений имеет место независимо от ее продолжительности и того, подлежит ли она излечению. Не относятся различные реактивные состояния, возникающие вследствие причинения повреждений (психозы, неврозы). Назначается психиатрическая экспертиза.

Расстройство здоровья, связанное со стойкой потерей трудоспособности, должно составлять не менее 33% и определяется медико-социальной экспертной комиссией (МСЕК).

Если прерывание беременности произошло вследствие причинения телесного повреждения, то оно признается тяжким независимо от того, на каком сроке беременности находилась потерпевшая.

Вопрос наличия изуродованного лица у потерпевшего относится к компетенции суда. А судмедэксперт определяет, является ли оно непоправимым, например, если для его исправления требуется операция.

Наказание по статье за тяжкие телесные повреждения

Статья за нанесение тяжких телесных повреждений (121 УК Украины) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Если есть отягчающие обстоятельства, предусмотренные в части 2 статьи 121 УК, то верхняя и нижняя граница санкции поднимается, и наказание назначается на срок от 7 до 10 лет.

Тяжкие телесные повлекшие смерть: статья ук

Одним из отягчающих признаков состава преступления являются тяжкие телесные, повлекшие смерть, повреждения. Больше всего трудностей на практике вызывает разграничение этого состава преступления и умышленного убийства или убийства по неосторожности, о которых мы подробно говорили в статье «Как судят за неумышленное убийство и умышленное: ст. 115 ККУ».

От правильной уголовно-правовой оценки деяния зависит, по какой статье человек будет нести уголовную ответственность, какой срок наказания ему назначат, и вообще, был в его действиях состав преступления или смерть была причинена случайно.

Особенности тяжких телесных со смертельным исходом повреждений

Пленум Верховного Суда Украины в своих разъяснениях отмечает, что основным разграничительным признаком является содержание и направленность умысла виновного. Умысел как форма вины — это внутреннее психическое отношение человека к совершаемому им действию и последствиям.

Возникает вопрос, как понять, осознавал ли виновный характер и значение своих действий и предвидел ли наступление последствий, хотел ли или наоборот не желал их наступления?

При решении этого вопроса следователь или суд должен руководствоваться какими-то объективными критериями. Такими критериями, в частности, являются:

  1. способ, орудия преступления;
  2. количество, характер и локализация ранений и других телесных повреждений;
  3. причины прекращения преступления;
  4. поведение виновного и потерпевшего до преступления, их отношения.

Для того, чтобы выяснить содержание и направленность умысла, нужно рассматривать совокупность всех обстоятельств совершенного деяния, а не выборочно какой-то из них.

Все же решающим в квалификации должно быть субъективное отношение виновного к последствиям своих действий:

  1. при умышленном убийстве лицо, которое его совершает, желает смерти потерпевшего, то есть имеет умысел на убийство;
  2. при тяжелом телесном повреждении, повлекшем смерть, если виновное лицо не желает смерти потерпевшему, имеет место убийство по неосторожности.

Таким образом, это субъективное отношение должно рассматриваться в комплексе с объективными обстоятельствами, проанализированными выше, которые его подтверждают или опровергают. Поэтому для правильной квалификации недостаточно будет одного лишь утверждения виновного о том, что он не хотел или не предусматривал последствие в виде смерти, или же наоборот.

Разграничение умышленной и неосторожной форм вины

В неосторожном убийстве, которое мы рассматривали в уже упомянутой статье об убийстве, отношение как к действиям, так и к следствию в виде смерти, является неосторожным.

В тяжелых телесных повреждениях отношение к действиям — умышленное, а к последствиям — неосторожное. Это преступление с двойной формой вины, однако в целом оно признается неосторожным.

Может возникнуть еще более сложная ситуация, когда между телесным повреждением до момента смерти человека есть определенный промежуток времени (например, если человека отравили, но яд подействовал через несколько дней и т.д.). В таком случае такое деяние не будет автоматически считаться только тяжелым телесным повреждением, но если виновный имел умысел на убийство, то это будет умышленное убийство несмотря на то, что смерть наступила не сразу.

Также необходимо отделять причинение телесных повреждений, в результате преступной самонадеянности от совершения этих деяний с косвенным умыслом (когда виновный предвидел и сознательно допускал наступление соответствующих последствий, не рассчитывая при этом на какие-то конкретные обстоятельства, которые могли бы его предотвратить).

Также следует разграничить причинение телесных повреждений в результате преступной небрежности, от невиновного причинения вреда (когда человек вообще не предвидел наступления последствий, не должен был и (или) не мог их предвидеть).

Итак, как видим, очень большие трудности возникают с доказыванием тех или иных признаков состава преступления, в результате которых наступила смерть потерпевшего. Поэтому без надлежащей юридической помощи и правильно выстроенной защиты обвиняемый рискует понести уголовную ответственность за другое преступление, возможно даже тяжелее, чем то, которое он на самом деле совершил.

Нанесение тяжких телесных повреждений при ДТП

В Уголовном кодексе Украины много составов преступлений построены как сложные. Поэтому отдельные преступления могут выступать частями целых составов других преступлений. Это, в частности, нанесение тяжких телесных повреждений в ДТП.

Так, статья 286 УК в части второй устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта человеком, управляющим транспортным средством, повлекшее тяжкое телесное повреждение. Срок лишения свободы за такие действия от 3 до 8 лет, а также лишение права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

В таком случае дополнительно по статье 121 УК тяжкие телесные повреждения не квалифицируются.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности является преступлением небольшой тяжести, санкция статьи 128 УК не предусматривает среди наказаний даже лишение свободы, высшая мера наказания — это ограничение свободы на срок до 2 лет.

Обратите внимание, что основным разграничительным признаком преступлений, предусмотренных 121 и 128 статьями УК является форма вины. Поэтому от надлежащего доказывания факта неосторожного причинения вреда здоровью зависит, за какое преступление лицо будет осуждено — за тяжкое умышленное или за нанесение тяжких телесных по неосторожности.

Самостоятельно человеку, не являющемуся специалистом в области уголовного права, трудно разобраться в тонкостях и способах своей защиты.

Превышение самообороны

Лишь один вид телесных повреждений имеет привилегированные составы преступлений; это — тяжкие телесные повреждения.

Следует отметить, что статьями 123, 124 УК, аналогично, как и при умышленном убийстве, предусмотрено три привилегирующих признака:

  1. превышение пределов необходимой обороны;
  2. превышение мер, необходимых для задержания преступника;
  3. причиненное в состоянии сильного душевного волнения (или в состоянии аффекта). О том, что такое «привилегированные составы преступлений» и их признаках читайте в статье об умышленном убийстве.

Подводим итоги по теме причинения тяжких телесных повреждений:

  1. В статье 121 УК определено шесть признаков, по которым телесное повреждение можно отнести к категории тяжких.
  2. Приказом Минздрава №6 от 17.01.1995 г. предусмотрено Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, по которым устанавливаются медицинские критерии каждого из признаков тяжких телесных повреждений.
  3. Уголовно наказуемы как умышленные, так и неосторожные тяжкие телесные повреждения.
  4. По аналогии с умышленными убийствами, закон предусматривает также привилегированные составы умышленных тяжких телесных повреждений.
  5. В тех преступлениях, где тяжелые телесные повреждения являются составной частью (следствием) того или иного деяния, не нужно дополнительно квалифицировать такие действия по статье 121 УК.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на рассылку Юридической самообороны

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru