Открыть меню

Как проводится допрос потерпевшего следователем


Кратко по теме: допрос потерпевшего в уголовном процессе

Статья актуальна на 2018 год

Может ли потерпевший стать подозреваемым — будет зависеть от самого потерпевшего. Потому давать показания во время следствия или суда для отдельных участников процесса — это право, а не обязанность, и потерпевший — один из таких участников. Поэтому следователь или суд не могут обязать потерпевшего давать показания по делу.

Рассмотрим, показания потерпевшего, их предмет и значение в процессе, как производится допрос потерпевшего следователем, особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля и другие, связанные с этим вопросы.

Показания потерпевшего: понятие, предмет и значение

Уголовный процессуальный кодекс Украины (сокращенно — УПК) определяет «показания» как сведения, имеющие значение для данного уголовного дела, которые следователь получает в ходе допроса устно или письменно. По УПК потерпевшим в Украине может быть как физическое лицо, так и предприятие.

Показания потерпевшего, как источник доказательств, имеют значение только в том случае, если потерпевший воспринимал эту информацию лично. Однако, могут быть определенные исключения. В частности, суд может учесть мнение потерпевшего, если оно базируется на специальных знаниях и вносит ясность в понимание предоставленных показаний.

Также возможна ситуация, когда показания потерпевшего как доказательства по делу — это показания с чужих слов, то есть когда ваши показания основаны на объяснениях другого человека. Такие показания берутся во внимание в порядке исключения при условии, если стороны процесса согласны признать их доказательствами. При этом не будет иметь значения, могут ли допросить того, кто предоставил первичные показания.

Кроме этого, такие показания должны быть подтверждены другими допустимыми доказательствами. Таким образом, показания потерпевшего с чужих слов учитывается только в совокупности с другими доказательствами.

Значение показаний потерпевшего, особенности

Есть определенные особенности, когда показания потерпевшего и свидетеля как доказательства не могут быть приняты.

Например, если допрашиваемый владеет информацией, на разглашении которой прямо установлен запрет. Это различные виды тайн — адвокатская, врачебная, тайна исповеди и т.д. Или если из поставленных вопросов видно, что данные им показания могут лечь в основу подозрения или обвинения против него, близких родственников или членов его семьи.

Поэтому во время допроса целесообразно воспользоваться помощью адвоката, который будет присутствовать при проведении допроса и сможет контролировать его ход, а также содержание вопросов.

Допрос потерпевшего следователем

Допрос потерпевшего начинается с того, что устанавливается личность потерпевшего и выясняются, какие отношения существуют между потерпевшим и обвиняемым. Пострадавший должен получить памятку о правах и обязанностях, если какие-то из прав или обязанностей непонятны, следователь или судья должны их разъяснить. Также потерпевшему разъясняется порядок проведения допроса.

Кроме того, хотя дача показаний потерпевшими является правом, а не обязанностью, если вы уже согласились давать показания, то несете уголовную ответственность за их правдивость. Поэтому потерпевшего предупреждают об этом перед началом допроса.

По времени допрос не может продолжаться более, чем 2 часа без перерыва, а в целом — более 8 часов в день.

Во время допроса может осуществляться фото-, аудио- и / или видеофиксация.

Потерпевший может также письменно дать свои показания, по которым ему могут задать дополнительные вопросы. Использовать во время допроса письменные документы можно только в том случае, если показания связаны с вычислениями и другой информацией, которую трудно удержать в памяти.

Допрос проводится по месту проведения следствия или в другом месте с согласия потерпевшего.

Если есть расхождения в показаниях двух или более уже допрошенных участников процесса, то может быть проведен одновременный допрос. Перед таким допросом также устанавливается отношения допрашиваемых лиц и выясняется, знают ли они друг друга. Затем по очереди они дают показания, после чего следователь задаёт вопросы. Также участники могут задавать вопросы друг другу, не выходя за рамки предмета допроса.

Особенности допроса несовершеннолетнего

Действующим законодательством предусмотрены определенные особенности допроса детей для обеспечения дополнительных гарантий защиты их прав.

В частности, это такие особенности допроса:

  • особенности в составе участников допроса: обязательным является присутствие законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости и врача, которые также могут задавать вопросы или возражать против поставленных следователем вопросов ребенку;
  • если участие законного представителя может повредить интересам ребенка, то следователь по ходатайству самого ребенка или по собственной инициативе вправе ограничить участие законного представителя в допросе или вообще устранить его от участия в деле и привлечь вместо него другого законного представителя;
  • сокращенная продолжительность допроса: не более 1 часа без перерыва, а всего на день не более 2 часов (вместо 8 для совершеннолетних);
  • особенности по предупреждению об уголовной ответственности за ложные показания: предупреждаются только несовершеннолетние с 16 лет. До 16 лет ребенку объясняется лишь о необходимости дачи правдивых показаний, но не предупреждают об ответственности;
  • если уголовное дело касается преступлений против половой свободы и неприкосновенности или преступлений совершенных с применением или угрозой применения насилия, ребенка нельзя допрашивать вместе с подозреваемым;
  • если необходимо защитить права ребенка или объективно выяснить обстоятельства дела, то допрос ребенка может быть проведен вне зала судебного заседания в дистанционном порядке в другом помещении с использованием видеоконференции (об этом более подробно поговорим дальше).

Дистанционный допрос потерпевшего по уголовному делу

Дистанционный допрос — это допрос в режиме видеоконференции, который транслируется из другого помещения. Решение о таком допросе принимает следственный судья как по собственной инициативе, так и по инициативе других участников процесса. Потерпевший может возразить против такого допроса. Тогда решение о его проведении (несмотря на возражения потерпевшего) может быть принято по уважительным причинам.

При таком допросе должно быть обеспечено надлежащее качество воспроизведения изображения и звука, информационная безопасность, а также возможность задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие права и обязанности, вручение памятки о процессуальных правах.

При таком допросе должны быть проверены документы, удостоверяющие личность допрашиваемого. Должностное лицо органа досудебного расследования должно находиться рядом с допрашиваемым до конца допроса.

Если в отношении потерпевшего принимаются меры обеспечения защиты, то в таком случае должен быть изменен его голос и внешность, чтобы его невозможно было узнать.

Когда может проводиться дистанционный допрос

В каких же случаях может проводиться дистанционный допрос потерпевшего:

  • в случае невозможности личного участия в процессе по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам;
  • если необходимо обеспечить защиту потерпевшему;
  • если допрашивается несовершеннолетний потерпевший;
  • если необходимо обеспечить оперативность расследования;
  • по иным причинам.

Подводим итоги по теме показаний потерпевшего как источника доказательств:

  1. Дача показаний потерпевшим на допросе в суде или следствии — это его право, а не обязанность.
  2. Потерпевший обязан давать правдивые показания, в противном случае он подлежит уголовной ответственности, о чем предупреждается заранее перед началом допроса.
  3. Допрашивать потерпевшего можно только по поводу обстоятельств, которые он видел лично, за исключением случаев, установленных законом.
  4. Допрос может проводиться также дистанционно в случаях и на условиях, определенных законом.
  5. Ребенок-потерпевший допрашивается с учетом ряда особенностей, установленных УПК.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru