Открыть меню

Могут ли наложить арест на квартиру и как снять арест


Кратко по теме ареста имущества физического лица:

Статья актуальна на 2018 год

В Украине наложение ареста на имущество возможно с соблюдением определенной законом процедуры и в установленных законом случаях. Как правило, арест накладывается для того, чтобы не допустить передачу имущества третьим лицам, если в отношении него рассматривается судебный спор, или же для того, чтобы обеспечить возврат долгов, возмещение ущерба его владельцем.

В зависимости от вида юридического дела, в котором накладывается арест, можно выделить следующие категории:

  • арест на имущество в гражданском процессе применяется в делах об алиментах, разделе имущества, нажитого в браке, о взыскании долгов или возмещении убытков, причиненных в результате правонарушений, нанесения вреда здоровью и т.п.
  • арест имущества в хозяйственном процессе накладывается на имущество предприятий и частных предпринимателей для дальнейшего погашения долгов за счёт такого имущества.
  • арест имущества в уголовном процессе нужен для сохранения вещественных доказательств, обеспечения дальнейшей конфискации имущества как вида наказания или меры уголовно-правового характера в отношении юридического лица, а также для выплат компенсаций потерпевшим.

Мы рассмотрим в этой статье основные положения, касающиеся ареста имущества именно физического лица в гражданском процессе, в частности ответим на вопросы: могут ли наложить арест на квартиру, в том числе на единственное жильё должника, как происходит реализация арестованного имущества, в каких случаях можно снять арест с квартиры в Украине.

Могут ли наложить арест на дарственную квартиру

Объектом ареста может стать любое имущество должника, как недвижимое, так и движимое, кроме имущества, которое по закону нельзя забрать за долги.

Когда речь идет о наложении ареста на недвижимое имущество, в законах нет никаких ограничений относительно способа приобретения такого имущества. Поэтому на квартиру может быть наложен арест, вне зависимости от того: была ли она куплена, получена в подарок, по наследству, по обмену или другим образом.

Главное для наложения ареста – это информация о том, что имущество принадлежит должнику и что на него не наложен еще арест. Результат проверки этих сведений должен быть документально подтвержденным.

Можно ли наложить арест на единственное жилье

В законодательстве Украины подробно прописан механизм принудительного исполнения судебных решений. В частности, в части определения того, в какой последовательности и на какое имущество может налагаться взыскание с должника. Недвижимость среди прочего имущества в этой последовательности находится на последнем месте.

Поэтому, для того, чтобы к ней «добраться», исполнитель сначала тщательно проверяет наличие движимого имущества, денежных средств в наличной и безналичной форме и других видов доходов.

Если имеющихся средств или иного имущества не хватает, то арест накладывается сначала на земельный участок или помещение, принадлежащее должнику, которое находится отдельно от дома. И только когда таких объектов нет или их стоимость не покрывает размер задолженности, объектом ареста может стать квартира или дом, в котором де-факто проживает должник.

Закон не устанавливает каких-либо оговорок о том, что нельзя накладывать арест на единственное жилье должника.

Однако на данный момент в Украине действует мораторий на принудительную продажу единственного жилья должника, если такой объект недвижимости подпадает под определённые требования.

Более подробно об этом вы сможете узнать в статье «У кого банки не смогут отобрать недвижимость за долги по кредиту».

Если квартира под арестом, можно ли прописывать кого-то в ней

В законодательстве Украины нет прямого указания на то, что собственник арестованной квартиры не может в ней кого-то прописывать (регистрировать место проживания).

Однако в ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность исполнителя при необходимости ограничить право не только распоряжаться недвижимым имуществом, но и пользоваться им. Такое ограничение должно быть прописано исполнителем в постановлении об аресте имущества должника или об описании и аресте имущества должника.

В каждом случае исполнитель индивидуально устанавливает вид, объем и сроки действия ограничений.

Поскольку право регистрации места проживания (прописки) является одним из прав владельца пользоваться своим жильем, выяснять о том, может ли должник регистрировать кого-то в квартире, на которую наложен арест, следует исходя из ограничений, указанных в постановлении об аресте.

Как проверить квартиру на арест онлайн

Информация об арестах вносится в Государственный реестр прав на недвижимое имущество в соответствующий раздел, который является открытым и общедоступным.

Для проверки сведений о наложении ареста на квартиру или дом достаточно зарегистрироваться в Кабинете электронных сервисов КМУ и ввести точный адрес объекта.

Стоимость проверки составит 23 грн. Информация выдаётся сразу. В случае если информация в базе отсутствует, это может свидетельствовать о том, что арест на квартиру не наложен.

Однако если речь идёт о старых арестах (до 2013-2014 г.г.), такие аресты могли быть наложены по действующему на тот момент Закону Украины «Об исполнительном производстве» и информация о них может быть не внесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Такая вероятность существует, например, в отношении квартир, оформленных до 2014 г. в порядке приватизации.

На данный момент в Украине планируется создать Единый реестр арестованного имущества, который призван облегчить мониторинг арестов на квартиры и другое имущество должников.

Арестованное имущество на реализации

Порядок реализации арестованного имущества установлен Законом Украины «Об исполнительном производстве» и другими вспомогательными нормативными актами.

Арестованное имущество реализуется двумя способами:

  1. через электронные торги;
  2. по фиксированной цене.

Недвижимое имущество может реализовываться только через электронные торги. Перед началом торгов должна быть определена цена реализации. Она может быть определена двумя способами:

  • по взаимному согласию сторон исполнительного производства, то есть должника и взыскателя (кредитора);
  • при отсутствии согласия сторон исполнитель обращается к оценщику для определения рыночной стоимости имущества.

Последовательность электронных торгов выглядит следующим образом:

  1. на первые торги недвижимое имущество выставляется по его начальной цене, определенной оценщиком;
  2. не реализованное на первых торгах имущество выставляется на повторные электронные торги по цене 85% первоначальной;
  3. не реализованное на повторных торгах имущество выставляется на третьи электронные торги по цене 70% первоначальной;
  4. о не реализованном на третьих торгах имуществе исполнитель должен уведомить взыскателя и предложить ему оставить себе нереализованное имущество по цене третьих электронных торгов. О передаче имущества взыскателю в счет погашения долга исполнитель выносит постановление. По факту такой передачи составляется акт, который является основанием для переоформления права собственности на такое имущество;
  5. арест с имущества снимается и оно возвращается должнику, если взыскатель письменно не заявил о своем желании оставить себе нереализованное имущество в течение 10 дней со дня получения уведомления исполнителя. Если у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание, исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения.

Как снять арест с квартиры наложенный судом

Снять арест с имущества должника можно в следующих случаях:

  • по решению суда о снятии ареста.

Данный способ возможен, если имущество принадлежит не должнику, а другому лицу. Для этого такое лицо подаёт иск в суд о признании права собственности на имущество и о снятии с него ареста. В случае выигрыша решение суда подаётся исполнителю.

  • если при наложении ареста на имущество был нарушен установленный законом порядок. Обжаловать постановление об аресте можно начальнику исполнительной службы или же в суд, который вынес решение. Однако сделать это можно только в пределах установленных сроков для обжалования.
  • при наличии оснований, установленных в статье 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Во всех остальных случаях арест может быть снят только по решению суда.

Когда могут наложить арест на квартиру по алиментам

В делах по алиментам арест на имущество плательщика должен накладываться в случае, если задолженность возникла за 3 месяца с момента открытия исполнительного производства.

Фактически наложенный в таких случаях арест длится до достижения ребёнком совершеннолетия, что является достаточно несправедливым во многих случаях, когда алименты платятся добровольно.

Снять арест сложно и, как правило, единственным возможным путём является обжалование постановления об аресте как незаконного, если на момент его вынесения алименты платились добровольно и своевременно.

Подводим итоги по теме наложения и снятия ареста:

  1. Арест на квартиру физического лица может налагаться в уголовном и гражданском производстве, как правило, по определению суда.
  2. Наложение ареста на квартиру не зависит от способа приобретения такой квартиры должником, поэтому арест может быть наложен как на купленную, так и подаренную или полученную в наследство квартиру.
  3. При наложении ареста тот факт, что квартира является единственным жильем должника во внимание не принимается. Однако на продажу единственного жилья в Украине действует мораторий, если такая квартира или дом были приобретены в кредит и отвечают определённым условиям.
  4. Арест квартиры, как способ обеспечения исполнения судебного решения, применяется в последнюю очередь при отсутствии других видов имущества у должника, достаточных средств или доходов.
  5. Реализация арестованной квартиры происходит путем проведения электронных торгов.
  6. Снятие ареста возможно в определённых законом случаях и, как правило, в судебном порядке.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на нашу рассылку

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru