Открыть меню

У кого банки не смогут отобрать недвижимость за долги по кредиту


Кратко по теме:

Статья актуальна на 2018 год

В связи со значительным колебанием курса иностранных валют по отношению к гривне в 2014 году был принят закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, переданного в обеспечении кредитов в иностранной валюте» (далее по тексту — закон).

В статье «В каких случаях можно законно избавиться от кредита» мы уже рассказывали о том, что финансовый кризис (в том числе колебание курса), не является основанием для расторжения кредитного договора.

Вместе с тем, для должников, у которых кредитный договор, обеспечен ипотекой, есть хорошие новости. В Украине всё еще действует мораторий по обращению взыскания на предмет ипотеки.

В этой статье мы расскажем о том, чем грозит должникам ипотека в Украине 2017 году, в частности может ли задолженность по кредиту привести к потере жилья, переданного в ипотеку.

Что такое ипотека

Ипотека – это вид обеспечения исполнения обязательства путем передачи в залог недвижимого имущества. Сторонами ипотечного договора выступают ипотекодатель (тот, кто передаёт имущество в ипотеку; как правило, его владелец) и ипотекодержатель (тот, кому имущество передаётся в ипотеку; как правило, это банк).

При ипотеке имущество фактически остается во владении и пользовании ипотекодателя. В случае если обязательство не будет погашаться (например, вы не выплачиваете кредит), то ипотекодержатель имеет право принять меры, чтобы недвижимость, переданная в ипотеку, перешла в его собственность. Это называется обратить взыскание на предмет ипотеки.

Что представляет собой мораторий по ипотеке 2017

Согласно выше упомянутому закону под мораторием понимаются следующие запреты, действующие в отношении ипотеки в Украине 2017:

  1. На принудительное взыскание имущества в ипотеке (то есть без согласия самого должника-заемщика).
  2. На принудительное взыскание другого имущества (не находящегося в ипотеке), без согласия должника, если сумма кредита превышает стоимость ипотечного имущества.
  3. На перепродажу кредита третьим лицам (факторинговым компаниям). Данный запрет не распространяется на банки, объявленные неплатежеспособными. Такие банки имеют право перепродать кредитную задолженность, несмотря на действие моратория.

Сопровождение сделок по недвижимости

Мораторий в Украине и ипотека на жилье 2017

Рассмотрим условия, при которых действует мораторий на взыскание ипотечного имущества.

По закону нельзя обратить взыскание на предмет ипотеки при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Кредит выдан гражданину Украины финансовым учреждением Украины.
  • Кредит выдан в иностранной валюте (то есть в любой валюте, кроме национальной, которой является гривна).
  • Это потребительский кредит.

По ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребительским считается кредит, который выдается финансовым учреждением физическим лицам для приобретения продукции, которую они используют в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. То есть кредит на квартиру, машину, бытовую технику и т.д. являются потребительскими.

  • Предметом кредита является жилое помещение. То есть мораторий распространяется не на любой потребительский кредит, а только на кредит на квартиру или жилой дом.
  • Квартира или дом, приобретенные в кредит, являются единственным жильем заемщика. По законодательству о регистрации места проживания, если вы зарегистрированы (прописаны) в жилом помещении считается, что вы там живете. Обратное необходимо доказывать.
  • Площадь жилья не превышает: 140 кв. м. для квартиры и 250 кв. м. – для жилого дома.

На какие кредиты не распространяется мораторий

Мораторий не применяется в случаях, если:

  1. Предмет ипотеки находится на временно оккупированной территории.
  2. Заемщик является субъектом Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции».

Под действие указанного закона подпадают не только должностные лица государственных органов, но также и те, кто выполняет административные функции на частных предприятиях.

Откажут ли в иске банку, если действует мораторий

Если банк обратится с иском о взыскании задолженности по кредиту путем взыскания ипотеки, то действие моратория не препятствует в удовлетворении судом такого иска.

Другое дело, что исполнить решение суда можно будет не ранее снятия моратория.

До какого времени действует мораторий

Мораторий действует, пока не утратит силу закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, переданного в обеспечении кредитов в иностранной валюте». Это произойдет, если будет принят другой закон, регулирующий вопросы погашения основной сумы задолженности по валютному кредиту, порядок погашения курсовой разницы, а также списания штрафов и пени по такому кредиту.

Пока что упомянутый закон не принят.

Таким образом, заемщикам по валютным кредитам, обеспеченным ипотекой, могут не волноваться о том, что у них отберут жилье при условии, что кредит подпадает под условия, описанные в этой статье.

Однако радоваться о том, что пока действует мораторий, истекают какие-либо сроки давности не стоит, поскольку на время действия моратория сроки давности для обращения в суд или же исполнения в исполнительной службе приостанавливаются.

Подводим итоги:

  1. На сегодняшний день в Украине действует мораторий на погашение задолженности валютного ипотечного кредита.
  2. Мораторий означает невозможность банковского учреждение принудительно продать недвижимость должника, которая пребывает в ипотеке у банка, а также перепродать кредитную задолженность третьим лицам.
  3. Мораторий 2017 года распространяется не на все ипотечные кредиты и действует не для всех должником.
  4. Мораторий в Украине будет действовать до принятия другого закона, регулирующего спорные вопросы по валютным кредитам и порядок их погашения.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
5 оценок, среднее: 4,40 из 55 оценок, среднее: 4,40 из 55 оценок, среднее: 4,40 из 55 оценок, среднее: 4,40 из 55 оценок, среднее: 4,40 из 5

Подпишитесь на нашу рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru