Открыть меню

Как получить долг по зарплате при увольнении и обжаловать его


Кратко по теме как получить долг по зарплате при увольнении:

Поскольку заключают трудовой договор две стороны (работник и работодатель), то и принимать решение о его прекращении уполномочена одна из этих сторон. При этом механизм его прекращения четко прописан в основном нормативно-правовом акте − Кодексе законов о труде Украины от 10.12.1971 г. № 322-VIII (далее − КЗоТ). Это должно обезопасить работника от его незаконного увольнения, в том числе увольнения во время отпуска по инициативе работодателя.

Поэтому расторжение трудового договора допускается исключительно в случаях, когда существуют законные основания для его прекращения, а также соблюден установленный порядок увольнения с работы. Об основаниях и процедуре увольнения более детально вы можете прочитать в нашей статье.

Специальный порядок увольнения

Работодатель же обязан соблюдать специальный порядок, определенный КЗоТ, для того, чтобы увольнение считалось законным. Так, об увольнении работника собственник или уполномоченный им орган должен издать приказ (распоряжение) с указанием причин увольнения в соответствии с КЗоТ. Он также обязан выдать трудовую книжку при увольнении. Когда же дают расчет при увольнении? По правилам ст. 116 КЗоТ окончательный расчет проводится в день увольнения. Если же работник в день увольнения не работал, то причитающиеся ему суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления требования. О начисленных суммах работодатель обязан письменно уведомить работника. Если проводится увольнение работника по инициативе работодателя (так называемое «увольнение по статье»), то последний обязан в день увольнения выдать работнику копию приказа об увольнении (в иных случаях − только по требованию работника).

Если же при увольнении не был соблюден порядок увольнения, порядок выдачи трудовой книги или не дают расчёт при увольнении, такое увольнение считается незаконным увольнением и по статье 235 КЗоТ работник должен быть восстановлен. Например, очень часто работодатель по своей инициативе проводит увольнение в период отпуска работника, что делать запрещено.

Что же делать в этом случае? В таком случае нам поможет процедура обжалования решения и восстановления работника на работе.

Но для начала перед обжалованием проверьте:

  • какое конкретно нарушение стало поводом для увольнения (причины увольнения с работы);
  • может ли это быть основанием для расторжения трудового договора;
  • посмотрите порядок увольнения по данной статье (в этом могут вам помочь наши статьи «Увольнение по сокращению штатов» и «В каких случаях могут уволить за прогул»);
  • не нарушен ли срок окончательного расчета;
  • выдана ли вовремя и должным образом оформленная трудовая книжка.

Восстановление на работе: что и как обжаловать

Правовой основой для обжалования увольнения и восстановления на работе является положения ст. 235 КЗоТ. В ней указано, что восстановление на работе возможно при:

  1. увольнении без законных оснований;
  2. незаконном переводе на другую работу.

То есть если вы считаете, что вас незаконно уволили, можете обжаловать это решение. Сразу отметим, что существует два порядка восстановления на работе: добровольный и принудительный. Далее поговорим о каждом из них.

Досудебный порядок обжалования

Для начала вы можете попытаться решить конфликт в досудебном порядке. Работник может обратиться к работодателю с письменной просьбой о восстановлении на работе и о выплате причитающихся ему сумм. Лучше всего это делать в письменном обращении, в котором также сообщить о возможных негативных последствиях для работодателя в случае отказа. Конечно, работодатель сам может исправить свою ошибку и отменить собственное решение.

Но, как показывает практика, это бывает довольно редко.

Судебный порядок обжалования

Как мы знаем, в ст. 55 Конституция Украины от 28.06.1996 г. № 254к/96-ВР устанавливает важное правило обжалования: права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Проще говоря, работник может подать иск о восстановлении на работе и о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Более того по желанию работника к вышеуказанным требованиям можно добавить еще и требование о возмещении морального вреда. На что следует ссылаться в иске, какой должна быть форма иска, да и вообще где взять актуальный образец искового заявления вы можете узнать из нашей статьи «Как подать процессуальный иск в гражданском деле».

При этом согласно п.1 ч.1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VI судебный сбор за обжалование платить не нужно.

Несомненным плюсом обжалования и восстановления на работе по решению суда является и то, что подобное решение подлежит немедленному исполнению.

Но в таком случае работнику следует помнить о сроках для обжалования. Ведь согласно ст. 233 КЗоТ этот срок для обжалования не является безразмерным и составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае же пропуска срока для обжалования по уважительным причинам суд может восстановить эти сроки (постановление ВСУ от 05.07.2017 г. по делу № 6-1033цс17). Но на самом деле сделать это не так просто. В законодательстве не закреплено четкого перечня уважительных причин, что, с одной стороны, хорошо для работника тем, что их важность определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от конкретных обстоятельств. Кстати, о том, что собой представляет исковая давность в Украине, а также об особенностях ее применения в разных сферах правоотношений, вы узнаете из нашей статьи «Что такое срок исковой давности».

С другой же стороны, суд сам решает вопрос о том считается ли та или иная причина уважительной для пропуска срока обжалования, что не совсем выгодно работнику.

Тем не менее уважительными причинами пропуска срока обжалования считаются такие обстоятельства, которые объективно не дают возможность или создают препятствия для своевременного обращения в суд для обжалования. Более того, они должны быть подтверждены документально (постановление Верховного Суда от 16.01.2018 г. по делу № 490/9707/14-ц).

Как пример, судебная практика показала, что уважительной причиной пропуска срока обжалования не считается длительные попытки урегулировать спор в досудебном порядке. Так что принимая решение урегулировать спор мирным путем и выделяя для этого столько времени, сколько потребует работодатель, вы должны понимать, что срок для обжалования в суд скорее всего не продлят по этому основанию.

Моральный вред и обжалование

Согласно ст. 237-1 КЗоТ моральный вред компенсируется только в том случае, если было нарушено законное право работника, и это привело к его моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требует от него дополнительных усилий для организации своей жизни. Более того, это не должны быть голословные факты, ведь суд обязательно должен установить:

  • чем подтверждается факт причинения работнику страданий;
  • при каких обстоятельствах или какими действиями (бездействием) они причинены;
  • в какой денежной сумме или в какой материальной форме он оценивает причиненный ему ущерб;
  • чем он руководствуется при этом;
  • другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора (п. 5 Постановления Пленума ВСУ от 31.03.95 №4).

Судебная практика показывает, что завышать стоимость своего душевного равновесия не стоит. Суды в основном удовлетворяют такие исковые требования, но не в том объеме, в котором требует работник.

Более того, за исковое требование придётся заплатить. Цена такого требования составляет 1,5 % цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором заявление подается в суд. Так что взвесьте все за и против.

Результат судебного обжалования

Принятое по результатам обжалования решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению. Поэтому оно будет считаться исполненным только, когда работодатель издаст приказ (распоряжение) и работник будет фактически допущен к работе, внесена соответствующая запись в трудовую книгу и все причитающиеся ему суммы будут выплачены.

Согласно постановлению Верховного Суда Украины от 01.07.2015 г. по делу №6-435цс15 немедленное исполнение судебного решения проявляется в том, что оно приобретает свойства обязательности и подлежит исполнению не с момента вступления в законную силу, а немедленно с момента его провозглашения в судебном заседании (независимо от того, указано подобное в тексте решения суда или нет).

КЗоТ также устанавливает, что в случае задержки работодателем исполнения такого решения, принятого по результатам обжалования, суд обязывает его выплатить средний заработок или разницу в заработке за время задержки.

В случае если в результате обжалования суд признает незаконной формулировку причины увольнения и если это не влечет восстановления работника на работе, суд обязан изменить формулировку и указать в решении причину увольнения согласно с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью (пункт) закона. Если такая формулировка препятствовала трудоустройству работника, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула.

В случае дальнейшего невыполнения решения, оно подлежит исполнению в принудительном порядке.

Поэтому дальнейшее развитие событий будет базироваться на положениях Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII. Исполнитель уполномочен проверять исполнение решения не позднее чем на третий рабочий день после открытия исполнительного производства.

В случае невыполнения без уважительных причин работодателем подобного решения исполнитель выносит постановление о наложении на него штрафа, размер которого дифференцируется:

  • на должника — физическое лицо — в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • на должностных лиц — 200 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • на должника — юридическое лицо — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Исполнитель также устанавливает требование выполнить решение в течение трех рабочих дней и предупреждает об уголовной ответственности. А если и после этого работодатель не исполняет решение суда, то ему может грозить штраф в двойном размере и обращение в органы досудебного расследования.

Подводим итоги по теме как получить долг по зарплате при увольнении:

  1. Если при увольнении не был соблюден порядок увольнения, порядок выдачи трудовой книги или расчёта, увольнение считается незаконным и его можно обжаловать.
  2. В таком случае работник может воспользоваться механизмом восстановления на работе и обжаловать решение. Сразу отметим, что существует два порядка обжалования: добровольный и принудительный.
  3. Добровольный порядок обжалования − обращение непосредственно к работодателю. Принудительный порядок обжалования − обращение в суд.
  4. Срок для обжалования составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
  5. Принятое по результатам обжалования решение о восстановлении работника на работе подлежит немедленному исполнению.
Понравился материал? Будем благодарны за репост в соцсетях!
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5
Как получить долг по зарплате при увольнении и обжаловать его

Подпишитесь на нашу еженедельную юридическую рассылку!

© 2019 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru