Открыть меню

Какие штрафы трудовой инспекции возможны при проверке


Кратко по теме трудовых проверок

В последние годы среди самых опасных контролирующих органов нередко предприниматели называют именно Государственную службу по вопросам труда (часто еще называют Гоструда, трудовая инспекция или «трудовиками»).  И это не удивительно, ведь страсти около этого органа не утихают: то порядок трудовых проверок приняли, то его отменили, то опять приняли. «Подливают масло в огонь» и новые законопроекты по изменению сумм трудовых штрафов, проекты Трудового кодекса и даже проекты по изменению совсем «свежего» порядка трудовых проверок.

В общем, законодательная жизнь кипит и для того, чтобы не растеряться перед представителями трудовой инспекции, когда они придут к вам на проверку, надо знать особенности их работы в 2020 году. Об этом и поговорим.

Внеплановая и плановая проверка трудовой инспекции

По правилам Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» 05.04.2007 № 877-V государственный контроль бывает плановый и внеплановый. Что это значит?

Плановый контроль проводится контролирующими органами по их годовому плану. Проще говоря, любой субъект хозяйствования может открыть план проверок на год и посмотреть, есть ли он в списке «счастливчиков», а также узнать время проверки и предмет проверки. Удобнее всего это делать на сайте https://inspections.gov.ua/. Это пока еще пилотный проект по планированию мер госконтроля, тем не менее уже сейчас там собраны планы проверок многих контролирующих органов на 2020 год. Гоструда чаще всего проводит плановый контроль за выполнением требований законодательства об охране труда.

Внеплановый контроль проводится без предупреждения. То есть заранее нельзя узнать будут ли вас проверять в 2020 году внепланово. Одним из таких видов внепланового контроля считается проверка трудовой инспекции. Ее еще называют трудовая проверка или инспектирование. Она проводится как в виде инспекционного посещения, так и невыездного инспектирования. Отличаются они тем, что первое проводится в помещении работодателя, а второе ‒ в помещении Гоструда без выезда к работодателю.

Хотя объединяет их то, что порядок проведения регулируется общим нормативным актом ‒ Постановлением КМУ «Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде» от 21.08.2019 № 823 (далее ‒ Постановление №823).

Органы проверки трудовой инспекции

Проверять выполнение трудового законодательства уполномочены как инспекторы труда Гоструда, так и инспекторы труда органов местного самоуправления. Разница между ними в том, что инспекторы Гоструда могут проверять любые нарушения, а вот инспекторам органов местного самоуправление доверили проверку лишь 3 вопросов.

Среди них своевременная и в полном объеме оплата труда, соблюдение минимальных гарантий в оплате труда, оформление трудовых отношений.

Основания для трудовой проверки

Для того, чтобы представители трудовой инспекции могли появиться на пороге у работодателя, нужны соответствующие основания. Наиболее популярными основаниями для трудовой проверки может служить:

  1. жалоба работника или любого человека, если нарушили его трудовые права (допустим, не выплатили выходное пособие или незаконно уволили по сокращению или по прогулу);
  2. решение руководителя органа контроля (если речь идет о выявлении неоформленных трудовых отношений);
  3. решение суда (например, если при увольнении не был соблюден порядок увольнения, порядок выдачи трудовой книги или расчёта, увольнение считается незаконным и его можно обжаловать, то есть присутствует нарушение, о котором суд теоретически может сообщить в трудовую инспекцию).
  4. информация Государственного комитета статистики о наличии задолженности по выплате заработной платы;
  5. информация от налоговиков о:
  • несоответствии между количеством работников и объемами производства (выполненных работ, оказанных услуг);
  • нарушении законодательства о труде, выявленные в ходе осуществления полномочий;
  1. информация от Пенсионного фонда Украины о:
  • начислении 30 и более процентам работников заработной платы, которая меньше минимальной заработной платы на соответствующий период;
  • работодателей, которые не подали уведомление о принятии работника на работу;
  • работодателей, у которых в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, увеличилось на 20 и более процентов;
  • физических лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам у одного работодателя более года;
  • работодателей, у которых число лиц, работающих через гражданско-правовые договора, составляет 30 и более;
  • работодателей с численностью 20 и более работников, у которых в течение месяца произошло сокращение на 10 и более процентов работников;
  1. по обращению Премьер-министра Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народного депутата;
  2. в случае невыполнения требований предписания трудовой инспекции.

Как видите, нужную для трудовой проверки информацию представители трудовой инспекции могут получать легко, поэтому никто не застрахован от их появления на предприятии. Поэтому нужно знать какие права и обязанности есть у вас, а что запрещено делать инспектору при проведении трудовой проверки. Об этом далее.

Когда можно не пустить трудовую инспекцию

Какое бы важное основание для проведения трудовой проверки ни было, работодатель вправе не пустить трудовую инспекцию на проверку, если:

  1. у инспектора нет служебного удостоверения;
  2. нет утвержденной формы акта инспекционного посещения.

Поэтому обязательно нужно проверять у представителя трудовой инспекции его служебное удостоверение. Нет удостоверения ‒ нет проверки. Более того, лучше еще и проверить его действительность в Реестре служебных удостоверений на сайте Гоструда (http://dsp.gov.ua/category/zdiisnennia-derzhavnoho-kontroliu-za-doderzhanniam-zakonodavstva-pro-pratsiu/).

С формой акта сложнее. На данный момент эта форма утверждена Приказом Минсоцполитики «Об утверждении форм документов, составляемых при осуществлении мероприятий государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, занятости и трудоустройстве инвалидов» от 18.08.2017 г. № 1338. То есть де-факто эта форма есть, а значит оснований не допустить к проверке трудовую инспекцию по этой причине нет. Но с юридической точки зрения этот Приказ все еще ссылается на старый порядок проведения трудовых проверок, который суд признал недействительным. То есть де-юре нужной подходящей формы акта пока еще нет. Хотя трудовая инспекция на практике это не учитывает.

Полномочия трудовой инспекции

Представители трудовой инспекции обладают широкими полномочиями. Поэтому при наличии своего служебного удостоверения они на законных основаниях без предупреждения могут, например:

  1. проходить в любые помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд (если речь идет о трудовой проверке по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений);
  2. получать копии и знакомиться с оригиналом любых документов, ведение которых предусмотрено трудовым законодательством, которые содержат информация о предмете трудовой проверки;
  3. задавать руководителю или работникам объекта посещения вопросы, получать устные и / или письменные объяснения;
  4. фиксировать проведение трудовой проверки.

Кстати, такие требования трудовой инспекции как предоставление документов или пояснений для работодателя считается обязательным. А вот для работников такой обязанности не установлено. Отсюда вывод: работники законно могут молчать и не давать никаких пояснений. Основной аргумент – ст. 63 Конституции Украины.

Тем не менее, работодатель должен помнить, что трудовой инспекции запрещается забирать у него оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, а также компьютеры и их части. То есть можно только ознакомиться с оригиналами, получить все необходимые копии и выписки и не более.

Права работодателей

Для того, чтобы представители трудовой инспекции не выходили за рамки своих полномочий при проведении трудовой проверки, работодателю разрешается:

  1. получить копию направления на проведение инспекционного посещения. Советуем пользоваться этим правом, ведь в направлении на проведение трудовой проверки указано много полезной информации: предмет трудовой проверки, срок проверки, объект инспектирования и т.д.
  2. Требовать прекращение трудовой проверки в случае превышения максимального срока ее проведения. Такой срок общий для всех и составляет 10 рабочих дней со дня, следующего за днем предоставления всех необходимых документов инспектору.
  3. Требовать от представителей трудовой инспекции внесения записи о проведении инспекционного посещения в соответствующий журнал регистрации мероприятий государственного надзора (контроля) объекта посещения (при его наличии) перед предоставлением акта для подписи объектом посещения или уполномоченным им должностным лицом;
  4. требовать неразглашения коммерческой тайны или конфиденциальной информации;
  5. обжаловать действия трудовой инспекции;
  6. получать консультативную помощь от трудовой инспекции;
  7. фиксировать проведение трудовой проверки.

Результат трудовой проверки

По результатам трудовой проверки представители трудовой инспекции составляют два документа: акт и предписание по устранению выявленных нарушений трудового законодательства.

По правилам нового Постановления №823 если работодатель исправляет свои ошибки, это почти всегда освобождает его от финансовых санкций. Исключение составляют случаи выявления нарушения в виде неоформленных работников.

К сожалению, это правило никак не влияет на привлечение к административной ответственности.

Штрафы трудовой инспекции

Основные штрафы, которые наиболее часто применяют представители трудовой инспекции на практике за нарушение законодательства о труде, указаны в ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КУпАП. Но поскольку суммы трудовых штрафов могут легко превзойти уголовную и административную ответственность, детально остановимся именно на них.

Сразу отметим, что сейчас этот вопрос реформируется украинским законодателем. Поэтому рассмотрим его с учетом уже принятого 12 декабря проекта Закона Украины «О внесении изменений в статью 265 Кодекса законов о труде Украины» (далее ‒ законопроект №1233). Как предусмотрено Заключительным положениям законопроекта №1233, закон вступит в силу со дня, следующего за его опубликованием.

Итак, прайс за нарушения трудового законодательства включает в себя:

  1. 30 минимальных заработных плат (далее – МЗП) за каждого работника в случае:
  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта);
  • оформления работника на неполное рабочее время в случае работы полное рабочее время;
  • выплаты зарплаты в «конверте».

В законопроекте №1233 за такие нарушения предусмотрен штраф в размере 10 минимальных заработных плат (МЗП) за каждого такого работника. И только для юридических лиц – плательщиков единого налога ІІІ группы и физлиц-предпринимателей ‒ плательщиков единого налога І-ІІІ группы за совершение в первый раз таких нарушений грозит предупреждение. Повторное в течение 2 лет совершение любым работодателем такого нарушения = 30 МЗП за каждого работника.

  1. 3 МЗП в случае:
  • нарушения сроков выплаты зарплаты, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц;
  • выплата зарплаты, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, не в полном объеме.

В законопроекте №1233 эту часть оставили без изменений.

  1. 10 МЗП за каждого работника в случае:
  • не соблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда. В законопроекте №1233 за такое нарушение грозит 2 МЗП за каждого работника.
  • Несоблюдение установленных законом гарантий и льгот по работникам-военнослужащим. В законопроекте №1233 за такое нарушение грозит 4 МЗП за каждого обиженного работника. И опять бонус ждет плательщиков единого налога – предприятий на ІІІ группе и предпринимателей ‒ І-ІІІ группы, которым грозит только предупреждение.
  1. 3 МЗП может грозить работодателю в случае недопуска к проведению трудовой проверки. Законопроект №1233 в этой части оставил все как есть.
  2. 100 МЗП стоит недопуск к проведению проверки по вопросам выявления нарушений, за которые грозит штраф в 30 МЗП за каждого работника. Законопроект №1233 уменьшил штраф за такое нарушение до 16 МЗП.
  3. Нарушение иных требований трудового законодательства, кроме вышеуказанных, сейчас стоит 1 МЗП. Законопроект №1233 предусматривает за такие нарушения штраф в 1 МЗП за каждое такое нарушение, а за повторное совершение в течение года ‒ 2 МЗП за каждое нарушение.
Какие штрафы трудовой инспекции возможны при проверке

Подпишитесь на нашу юридическую рассылку!

Подводим итоги по теме штрафов трудовой инспекции и трудовых проверок:

  1. Все проверки Гоструда можно разделить на плановые и внеплановые (трудовые проверки).
  2. Трудовые проверки проводят как инспекторы труда Гоструда, так и инспекторы труда органов местного самоуправления.
  3. Не допустить представителя трудовой инспекции к проверке можно только при наличии одного из двух оснований: нет служебного удостоверения и нет утверждённой формы акта инспектирования.
  4. Срок трудовой проверки 10 рабочих дней для всех субъектов хозяйствования, которые используют наемный труд.

© 2020 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru