Открыть меню

Как поменялись правила прописки


Кратко по теме:

4 апреля 2016 года, вступил в силу Закон Украины от 10.12.15 г. № 888-VIII. Этим законом были внесены изменения в целый ряд законов, в том числе в Закон Украины О свободе передвижения и свободный выбор места проживания в Украине, который предусматривают порядок регистрации места проживания и места пребывания лиц, проживающих в Украине.

Краткий перечень внесенных изменений:

  1. Полномочия по регистрации места проживания передаются от территориальных органов Государственной иммиграционной службы исполнительным органам сельских или городских советов, то есть органам местного самоуправления. Но подать заявление можно как через центры предоставления административных услуг, так и через объединения жильцов многоквартирных домов (которые должны быть созданы на смену привычным ЖЕКам), или жилищно-строительные кооперативы (для их членов).
  2. Будут созданы реестры территориальных громад. Это базы данных, которые ведутся органами местного самоуправления и содержат информацию о людях, зарегистрированных в том или ином населённом пункте. Из этих баз информация передаётся в Единый государственный демографический реестр, который содержит более объёмную информацию о лицах, проживающих в Украине, в том числе информацию о месте проживания.
  3. Зарегистрировать своё место проживания нужно в течение 30 дней с момента снятия с регистрации по старому месту жительства и прибытия по новому (раньше было 10 дней). А зарегистрировать новорождённого родителям нужно в течении 3 месяцев.
  4. За нарушение сроков регистрации раньше закон неопределённо предусматривал ответственность в виде или предупреждения или штрафа (когда что применяется было не понятно). А вот теперь установлено чёткое разграничение: за первое нарушение – предупреждение, а за второе в течение года – штраф в размере от 17 до 51 грн. Но в любом случае должны составлять протокол!
  5. Новыми правилами предусмотрено также и то, что лица, которые не проживают там, где зарегистрированы более одного месяца и имеют невыполненные обязательства по уплате штрафов или по судебным решениям или призываются на срочную военную службу (обращаем внимание что именно срочную) и не имеют отсрочки, или же участвуют в судебном процессе обязаны письменно уведомить орган регистрации о месте пребывания. Что будет за нарушение этого требования в законе пока не указано.
  6. Законом теперь предусмотрено, что официальная переписка и вручение официальной корреспонденции ведётся по зарегистрированному месту проживания (ранее такого положения не было).
  7. Также Порядком регистрации места проживания, утвержденным Постановлением Кабмина № 207 еще 2-го марта 2016 года в дополнение к новому закону, закреплены новые формы, бланки заявлении и особенности регистрации места проживания по новым правилам.

Поскольку тема эта охватывает множество нюансов, более подробно о новых правилах регистрации места проживания в Украине мы рассказываем в отдельной статье «Как прописаться в квартире»

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru