Открыть меню

Законны ли тарифы на коммунальные услуги и их повышение


Кратко по теме:

В очередной раз повышаются тарифы на тепло и горячую воду. Об этом массово сообщали и продолжают сообщать новости.

На наш взгляд, это не совсем соответствует действительности.

Где прописаны старые и новые тарифы за тепло и горячую воду

Тарифы на услуги за централизованное отопление и услуги за централизованное снабжения горячей водой установлены Постановлением Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее — Нацкомиссия) от 31.03.2015 г. № 1171.

Действительно ли тарифы повысились с 1 июля

А изменения в это постановление были внесены постановлением Нацкомиссии от 09.06.2016 г. № 1101. Согласно этому постановлению изменения вступают в силу с 1 июля, но не ранее дня официального опубликования постановления. А постановление до сих пор не опубликовано, в чём можно убедиться, зайдя на официальный сайт Верховной Рады Украины.

Поэтому пока что действуют старые тарифы на тепло и горячую воду. Что касается тарифов на электроэнергию. Начиная с 1 апреля 2015 года, население Украины платит за электроэнергию по тарифам, указанным в постановлении Нацкомиссии № 220 от 26.02.2015.

Этим постановлением тарифы установлены на период с 1 апреля 2015 года по 1 марта 2017 года и также предусмотрено их повышение.

Правомерны ли тарифы за электроэнергию, тепло и воду

В 2015 году тарифы за электроэнергию пытались обжаловать через суд путём признания незаконным постановления Нацкомиссии № 220. Как минимум, известно про два подобных судебных дела.

В одном деле суд первой инстанции отказал в признании незаконными тарифов, а во втором принял противоположное решение – иск удовлетворил, и тарифы были фактически признаны незаконными. Основанием для этого послужило то, что на момент установления тарифов у Нацкомисии не было соответствующих полномочий.

На данный момент оба решения находятся на стадии апелляции. Но тут апелляционный суд принимает решение обратиться в Конституционный суд Украины через Верховный суд Украины. И не только в отношении тарифов на электроэнергию, но также в сфере теплообеспечения и централизованного водоснабжения. Что и было сделано в мае 2016 года.

Поэтому на данный момент вопрос о правомерности тарифов на свет, воду и тепло рассматривается в Конституционном суде Украины, вернее решается вопрос об открытии производства (это предварительная стадия до рассмотрения). Вот такая вот запутанная история.

Что делать, если есть задолженность по коммунальным услугам

Как мы уже говорили в статье «Могут ли отобрать квартиру за долги по коммунальным платежам» для того, чтоб взыскать задолженность по коммунальным услугам ЖЕК (или управитель или другое предприятие, отвечающее за начисление по коммунальным услугам) должен обратиться в суд, а потом уже — в исполнительную службу.

Если на вас подали в суд о взыскании задолженности, насчитанной за свет, тепло или воду, вам нужно подать заявление о приостановлении дела до рассмотрения дела о тарифах Конституционном Судом Украины.

В этом заявлении нужно сослаться на Постановление № 10 Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2016 года, которым было решено обратиться в Конституционный Суд Украины относительно конституционности ряда норм в сфере законодательства о тарифах, и сослаться на п. 4 ст. 201 Гражданского процессуального кодекса.

Согласно с этим пунктом, производство в деле подлежит приостановлению в связи с рассмотрением другого дела в конституционном производстве. Просить остановить производства до решения вопроса Конституционным Судом Украины.

Если Конституционный Суд Украины отменит тарифы, то можно будет говорить о незаконности требований ЖЕКа или хотя бы уменьшить сумму долга. Если же не отменит – вы хотя бы потянете время. Правда, есть нюанс. На данный момент производство Конституционным судом Украины пока что не открыто. Но подать такое заявление стоит.

Поводим итоги:

  1. На данный момент новые тарифы за тепло и горячую воду не вступили в силу, поскольку пока что официально не опубликовано постановление Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг от 09.06.2016 г. № 1101.
  2. Вопрос правомерности тарифов за электроэнергию, а также тепло и воду передан на рассмотрение Конституционному суду Украины.
  3. Если с вас взыскивают через суд задолженность по коммунальным услугам нужно подать заявление об приостановлении рассмотрения дела до рассмотрения дела о тарифах Конституционным судом Украины.

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru