Открыть меню

Могут ли отобрать квартиру за долги по коммунальным платежам


Кратко по теме:

Статья актуальна на 2018 год

В связи с постоянным повышением тарифов за жилищно-коммунальные услуги многие граждане Украины становятся неспособными их оплачивать. Как результат — возникает задолженность и, вместе с ней, вопрос о возможных негативных последствиях.

В частности: могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных платежей.

Кто решает вопрос о лишении жилья

Начнём с того, что право на жильё гарантировано статьёй 47 Конституции Украины. В ней сказано, что никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда. Это касается как жилья, которое находится в вашей собственности, так и не приватизированных квартир.

При этом нормами Жилищного Кодекса УРСР не предусмотрено такое основание для подачи иска о выселении, как наличие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Каким образом предприятие (ЖЕК) может взыскать задолженность

В случае возникновения такой задолженности предприятие, предоставляющее такие услуги (в том числе ЖЕК) имеет право взыскать её в судебном порядке, для чего ему нужно пройти две стадии:

  1. подать заявление в суд и получить судебный приказ на сумму задолженности;
  2. подать заявление вместе с судебным приказом в исполнительную службу.

Рассмотрим эти стадии подробнее.

Каким образом происходит судебное разбирательство

Судебное рассмотрение в таких случаях происходит в упрощенном и в ускоренном порядке, то есть без вашего участия. В результате рассмотрения суд выносит приказ.

Не позже следующего дня этот приказ и копии документов, которые подал ЖЕК, суд отправляет вам письмом с уведомлением.

В течение 10 дней с момента получения такого письма из суда вы имеете право обжаловать приказ и, тем самым, затянуть рассмотрение судебного дела на достаточно длительный срок.

Если вы не обжалуете приказ в указанный срок, он вступает в силу. После чего предприятие, подавшее иск, получает его и предъявляет в исполнительную службу.

Что следует за судебным разбирательством

Начинается стадия исполнительного производства.

После получения приказа исполнитель должен открыть производство (вынести об этом постановление) и уведомить об этом вас. По закону у вас есть семь дней с момента вынесения постановления для добровольного исполнения приказа суда и погашения задолженности.  Но можно также обратиться с заявлением к исполнителю и просить его продлить этот срок.

Если вы добровольно не выполнили судебный приказ, тогда начинается принудительное исполнение.

Вот на этом этапе появляется теоретическая возможность принудительной продажи вашей квартиры.  

Так возможна ли принудительная продажа вашей квартиры

Почему мы считаем такую возможность теоретической? 

Во-первых, по статье 52 Закона Украины Об исполнительном производстве исполнитель не имеет права взыскивать с вас задолженность за счет квартиры или дома и земельного участка под ним, если одновременно совпало два условия:

  1. это единственное ваше жильё;
  2. сумма долга не превышает 10 размеров минимальной заработной платы. Каждый год минимальная зарплата устанавливается в законе о государственном бюджете, поэтому каждый год эта сумма будет разной.

В 2018 году минимальная зарплата составляет 3 723 грн. Значит, если ваш долг не превышает 37 230 грн., то исполнитель не имеет права погашать задолженность за счёт вашей квартиры (при условии, что соблюдается также первое условие).

Во-вторых, до того как добраться до вашей квартиры, исполнитель обязан проверить наличие у вас другого имущества:

  • денег на счету в банке, в том числе депозитов;
  • движимого имущества, в том числе транспортных средств;
  • далее проверяется наличие земельных участков, помещений, в которых вы не проживаете.

Чтобы удостовериться, есть ли у вас счета в банке, исполнителю нужно подать запрос в органы налоговой службы, а если счета будут обнаружены, то отправить платежные требования в банк.

Для обнаружения движимого имущества исполнитель выезжает по месту вашего жительства. Это целая процедура, описать которую в этой статье не представляется возможным, поэтому мы посвятим этому вопросу отдельную статью.

Все эти действия требуют времени, как правило, несколько месяцев, если попадается добросовестный исполнитель.

И только если в их результате у вас не были обнаружены деньги или движимое имущество, может быть начата процедура продажи вашего недвижимого имущества.

Как происходит процедура продажи вашего недвижимого имущества

Для этого исполнителю нужно:

  1. получить документальное подтверждение, что недвижимое имущество (квартира или дом) принадлежит именно вам, для чего сделать запросы и получить на них ответы;
  2. оценить имущество, для чего заказать экспертизу. А вы в свою очередь можете её обжаловать и затягивать тем самым дело;
  3. осуществить другие действия, необходимые для продажи.

При этом, как мы уже говорили в самом начале нашей статьи выселить вас, если вы не съезжаете добровольно, можно только по решению суда (учитывайте, что мы сейчас не говорим об ипотеке, там ситуация несколько другая). А это еще время.

Учитывая все эти нюансы, мы и считаем, что возможность продажи вашей квартиры за неуплату жилищно-коммунальных долгов и вашего принудительного выселения в таком случае, практически равняется нулю.

Подводим итоги:

  1. Принудительно выселить из жилья можно только по решению суда. При этом законом не предусмотрено такое основание для подачи иска о выселении, как наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
  2. Предприятие, перед которым вы имеете задолженность, может взыскать её с вас, только обратившись в суд за выдачей приказа, а вы имеете право этот приказ обжаловать.
  3. После получения приказа задолженность взыскивается в общем порядке через исполнительную службу. Это означает, что вам будет предоставлен срок для добровольного погашения задолженности.
  4. Взыскание задолженности за счёт вашей квартиры (частного дома) не допускается, если это ваше единственное жильё, а сумма задолженности не превышает 10 минимальных заработных плат (приблизительно 37 000 грн. на данный момент).
  5. Сама процедура принудительной продажи жилья очень длительная и трудоёмкая, что говорит о том, что она практически неприменима в делах о задолженности по оплате коммунальных услуг.
Пожалуйста, поделитесь статьёй в соцсети!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Подпишитесь на рассылку Юридической самообороны

© 2018 Юридическая самооборона · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Все изображения на ресурсе используются согласно лицензии Creative Commons CC0
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru